МЧС проведёт масштабные учения на «Воскресенских минудобрениях» — Воскресенская газета Куйбышевец

МЧС проведёт масштабные учения на «Воскресенских минудобрениях»

В рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне 2 октября состоится комплексное учение на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»  . Силы и средства Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций отработают вопросы взаимодействия при ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».  


В учениях будут задействованы силы и средства ГУ МЧС России по Московской области и ГКУ МО «Мособлпожспас», инженерная техника и газоспасательный отряд ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», личный состав и робототехнические средства центра по проведению операций особого риска «Лидер» и ФГКУ «СПСЧ ФПС по Московской области»,  авиация, беспилотные летательные аппараты, кинологические расчеты, взрывотехники, а также аварийные, коммунальные и экстренные службы Воскресенского района.

По замыслу учения, в результате неблагоприятных погодных явлений, износа оборудования и нарушения производственного процесса на предприятии произошел пожар в цехе хранения готовой продукции, с последующим взрывом и выбросом аммиака. Разрушены производственные помещения на площади 550 кв. метров. Площадь возгорания составляет до 800 кв. метров. Под завалами находится персонал предприятия. Имеются значительные нарушения на электро, тепловых и газовых коммуникациях объекта.


Учение пройдет в пять этапов. Сначала, при поступлении сигнала о происшествии, будут отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава, развертывания группировки сил и средств МОСЧС и ГО для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.
Учебная цель второго этапа заключается в практическом выполнении мероприятий по эвакуации населения из зоны возможной чрезвычайной ситуации различными видами транспорта с последующим размещением в сборном эвакуационном пункте.
На третьем этапе будут отработаны действия сотрудников предприятия при возникновении чрезвычайной ситуации: организован особый пропускной режим и усилена охрана объекта, приведены в готовность нештатные формирования гражданской обороны и  защитные сооружения предприятия для укрытия рабочих дежурной смены, организован пост радиационного, химического и биологического наблюдения. Всем сотрудникам будут выданы средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.
Четвертый этап — проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне условной чрезвычайной ситуации. Возгорания и взрывы на объекте будут сымитированы с помощью дымовых шашек.

Для организации проведения разведки места ЧС и мест ввода сил и средств будет задействована группа беспилотных авиационных систем Главного управления МЧС России по Московской области.


В задачи служб, привлекаемых к учениям, входит оцепление места для поддержания порядка в зоне ЧС, отключение объектов от систем электро, водо и газоснабжения, разведка и прокладка маршрутов для ввода сил и средств пожарно-спасательных подразделений.

В ходе аварийно-спасательных работ будет производиться розыск и извлечение пострадавших из под завалов, из горящих зданий, загазованных, затопленных и задымленных и заблокированных помещений и санитарная эвакуация с помощью авиации. Поиски пострадавших будут осуществляться при помощи кинологов и робототехники.


В ходе учения будут продемонстрированы возможности робота Brokk-330 центра «Лидер» по  разбору завалов для поиска возможных пострадавших и робота ДУМ-П Специализированной пожарно-спасательной части Реутова, который осуществляет подачу огнетушащих веществ на этажи здания с использованием лафетного ствола.
Немаловажный момент — специальная обработка техники и средств защиты подразделением «Техноспас» по окончании аварийно-спасательных работ, при выходе личного состава из зоны заражения.
На последнем, пятом этапе состоится подведение итогов комплексного учения с заслушиванием должностных лиц.  Основной целью учения является отработка взаимодействия всех звеньев МОСЧС при ликвидации последствий ЧС и ведении гражданской обороны, а также совершенствование приемов и способов защиты населения.


#мосчс #воскресенск #новости #вму #куйбышевец #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.