Воскресенцы увековечили память о Владимире Андресе — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенцы увековечили память о Владимире Андресе

Сегодня в Воскресенске был торжественно открыт памятник почетному гражданину города кавалеру ордена «Знак Почёта» и трёх орденов Трудового Красного Знамени Владимиру Вильгельмовичу Андресу, которого жители города считают создателем  микрорайона Лопатинский.


Создание монумента завершило символический треугольник мемориалов в центре и юго-восточной части Воскресенска, посвященных отцам города – Николаю Докторову и Николаю Макарову. Каждый из них внес весомый вклад в развитие той части города, к которой тяготело руководимое ими предприятие. Автором мемориала стал скульптор Владимир Европейцев.

Вместе с потомками Владимира Андреса, руководством города в церемонии открытия приняли участие и многие воскресенские химики, в том числе те, кто работал вместе с Владимиром Вильгельмовичем. Среди предприятий, отмеченных благодарственными письмами руководителя муниципалитета за помощь в создании памятника – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».

Несмотря на то, что Владимир Андрес в памяти воскресенцев остался прежде всего директором горно-химического завода, нельзя забывать о том, что первые его профессиональные шаги были сделаны на Воскресенском химическом заводе, где Владимир Вильгельмович начинал цеховым механиком, а переходя на пост директора горно-химического завода (впоследствии ОАО «Фосфаты») оставлял уже пост главного механика Воскресенского химкомбината.

Здесь, на «Воскресенских минеральных удобрениях», память об этом замечательном человеке бережно хранят. Молодым инженером Владимир Андрес руководил эвакуацией воскресенского химзавода. Талантливейший технический специалист он осуществил уникальную операцию по разборке и отправке в тыл сложнейшего оборудования завода, произведённого в Германии. Благодаря ему эта технологическая операция была произведена в кратчайшие сроки и без потерь. Как один из соратников создателя современного комбината Николая Докторова, именно в среде воскресенских химиков Андрес приобрел тот производственный опыт и закалку, которые позволили ему эффективно справляться с важнейшими задачами развития одного из крупнейших предприятий «большой химии», работавших в Советском Союзе. По образцу и подобию социального строительства, зачинателем которого в Воскресенске был Николай Докторов, Андрес остался в памяти воскресенцев не только как большой производственник, но и как строитель жилья, объектов соцкультбыта — Дворца культуры, многоэтажных домов, школ, библиотек и детских учреждений.


#воскресенск #куйбышевец #вму #нашхим #новости #андрес

Поделиться:

Комментарии закрыты.