Кусочек рая под названием Беларусь — Воскресенская газета Куйбышевец

Кусочек рая под названием Беларусь

Братское славянское государство Беларусь. Мы много слышали о нем разного от людей, которые там побывали. Слушая их завораживающий рассказ о пребывании в этой далекой, но в то же время близкой по духу стране, в которой многое напоминает о хороших советских временах, мы видели, как блестели глаза рассказчиков. Мы так стремились в капитализм, что, оказавшись там, уж очень захотелось обратно, где была стабильность, но не было «Фанты», где человек человеку был товарищем, другом и братом, но не было кино формата «3D»…


Поэтому и решили экскурсанты воскресенского Клуба любителей путешествий отправиться посмотреть белорусскую повседневность глазами любопытных россиян. После первой поездки последовала вторая, третья… Впечатлениями от увиденного делились с большой охотой. Одна наша экскурсантка, отдыхая в белорусском санатории, подошла к доске объявлений, на которой были предложения посетить экскурсии и висела карта страны. Она с гордостью показала присутствующим места, которые с нами посетила. Нам даже позавидовали сами беларусы! Посетили Брест, Беловежскую пущу, Мир, Несвиж, Минск, Хатынь, ставку Сталина. Мечты посетить страну с богатым культурным наследием, познакомиться с богатой историей, традициями не покидала нас.



Чтобы почувствовать атмосферу страны, мы посетили в прошлый раз старинные города, которые пережили многовековую историю  и хранят памятники прошлых эпох – это Гомель, Полоцк, Витебск, Могилев. Эти старинные города-жемчужины славятся архитектурными ансамблями, мемориальными комплексами, театрами, музеями, святыми обителями. Передать впечатление от увиденного в маленьком очерке невозможно. Значимость любому уголку земли придают люди, которые проживали и живут в данном месте, об этом и пойдёт речь. В живописнейшем месте, где протекает река Сож,  утопая в зелени, расположена жемчужина архитектуры — гомельский дворец Румянцевых–Паскевичей, который открыл перед нами тайны выдающихся людей Российской империи. Император Николай был частым гостем во дворце. Но не только коронованные особы гостили в этом райском уголке, его посещали дипломаты, певцы, музыканты, писатели. Это сердце современного Гомеля.

На берегу Западной Двины расположена усадьба художника Ильи Ефимовича Репина Здравнёво. Находясь на пике славы, Репин поселяется в белорусской усадьбе, где вдали от мирской суеты вдоволь наслаждается красотой природы этих мест. Здесь проявился его талант в благоустройстве дома, хозяйская жилка. Всё делалось по-хозяйски, но как у истинного художника, – чтобы радовало глаз. Здравнёво радует глаз уже не одно поколение туристов…

Витебск – это родина художника Марка Шагала. Дом – музей, где провёл юношеские годы юный Марк, состоит из нескольких комнатушек, но атмосфера дома хорошо передаёт быт семьи, в которой вырос будущий знаменитый художник. Во дворе сада стоит памятник Шагалу.

В ста километрах от Витебска — в Полоцке находится музей книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого. Здесь можно совершать настоящее путешествие по времени. Экспозиции рассказывают о процессе создания рукописных книг, в музее создана мастерская переписчика книг — скрипторий. Появлением этого музея мы обязаны белорусскому первопечатнику Франциско Скорине, который родом из Полоцка.

Беларусь может гордиться и другими известными людьми. Например, святая Евфросиния Полоцкая тоже родом из Полоцка. Вот такими людьми была богата белорусская земля, эти люди прославили  Беларусь. Конечно же, рассказ об увиденном увлек других экскурсантов, и мы опять направились по этому маршруту. Но в этот раз нас ждал бонус. Мы посетили родину президента братской республики.

Листая пожелтевшие страницы истории Беларуси, мы открывали для себя новый мир. А по-настоящему почувствовать страну помогли вдохновляющие истории гида и водителя, из которых сплетается история самого места. Современные люди Беларуси достойны своих знаменитых земляков. Достопримечательности страны популярны во многих песнях, их ценность признана во всем мире, и мы гордимся тем, что смогли оказаться вновь в этом кусочке рая под названием Беларусь.

Светлана Пришедько


#куйбышевец #воскресенск #очерк #Беларусь #вкурседела  

Поделиться:

Комментарии закрыты.