Юные художники творили «на открытом воздухе» — Воскресенская газета Куйбышевец

Юные художники творили «на открытом воздухе»

У юных художников творческих объединений «Карусель» и «Юный художник» Центра «Фантазия» новый учебный год начался креативно – с пленэра. А объектом для зарисовок фантазеры выбрали одну из основных достопримечательностей города — фосфогипсовую «Белую гору».



К тому же, повод запечатлеть ее замечательный – до сих пор продолжается прием работ на конкурс «Мой родной химкомбинат». Этот объект среди местных жителей давно оброс легендами, привлекая к себе внимание, и белоснежный гигант продолжает манить к себе фотографов и художников, — виды горы с любого ракурса завораживают и восхищают.


АО «Воскресенские минеральные удобрения» и городская газета «Куйбышевец» выступили организаторами краеведческого конкурса  «Мой родной химкомбинат». Главная цель мероприятия — знакомство широкой аудитории с градообразующим предприятием Воскресенска – химкомбинатом, его историей и современностью, судьбами людей, трудом и творчеством которых создавался город. К участию принимаются всевозможные типы работ, включая фотоистории, видеоистории, рассказы из жизни, детские рисунки и другие форматы творческих проектов. Главное, чтобы темой был город Воскресенск или химкомбинат «ВМУ».

За ходом конкурса и поступающими работами можно следить в группе «Конкурс «Мой родной химкомбинат» социальной сети «ВКонтакте», через который можно направлять конкурсные работы. Мы их также ждем по адресу электронной почты: voskresensk.gazeta@gmail.com


Педагоги Центра Светлана Марданова и Екатерина Сидорова дали несколько советов своим воспитанникам как грамотно построить свой пейзаж и на какие детали стоит обратить внимание, а после рекомендаций наставников фантазеры приступили к работе.
Для юных художников пейзаж – это не просто этап в обучении, не просто часть будущих сюжетных картин, или фон для событий. Это история в красках, признание в любви родному городу. И это – наука, полная хитростей и особенностей.
Особенность работы на пленэре, и основное требование педагога и самого юного художника к такой работе – передача определенного состояния природы, особенностей воздушной среды и глубины пространства. Сколько всего нужно учесть! И то, как меняется размер предметов по мере удаления от глаз, и как дальние планы наполняются воздухом, меняя тон и цвет, и что должно быть главным на картине, и как упорядочить все части рисунка так, чтобы милое сердцу место оставалось узнаваемым, и при этом стало еще прекраснее и гармоничнее.
Гора у всех ребят получилась по-своему: у кого-то она заиграла яркими, сочными, ещё летними красками, у других напротив – в пастельных тонах, у третьих на первый план вышли первые признаки начинающейся осени — высохший репейник и «седые» колоски, и гора стала величественным фоном, а совсем юные участники пленэра сделали главными героями своих рисунков оранжевые грузовички, которые трудолюбиво забираются по серпантину на вершину.
Для юных художников – это первый опыт подобных занятий на свежем воздухе. Первый и очень удачный, ведь пленэр — это отличная возможность погрузиться в художественное творчество, не отвлекаясь на учебный процесс в общеобразовательной школе, поработать с интересной натурой, пообщаться друг с другом в более неформальной обстановке. Да и к тому же, подготовить новые работы на конкурс.

Оксана Иванова, фото автора


#воскресенск #куйбышевец #новости #нашхим #вму #конкурс #мойроднойхимкомбинат

Поделиться:

Комментарии закрыты.