Татьяна Чуваткина: О бизнесе, дизайне и будущем профессии — Воскресенская газета Куйбышевец

Татьяна Чуваткина: О бизнесе, дизайне и будущем профессии

Сегодня в нашей новой рубрике «Крупным планом» мы беседуем с учредителем швейного производства «Астор-Текстиль» и директором магазина «Чуваткин. Спецодежда» Татьяной Чуваткиной. Многим воскресенцам она знакома по социальным проектам, главная цель которых вызвать интерес к своей любимой профессии у совсем юных и определяющихся с профессией жителей нашего города. Сама «заболев» швейным делом в детстве, Татьяна до сих пор с улыбкой вспоминает, как в девять лет от роду лила горькие слёзы над письмом, в котором ей отказали в приёме на заочные курсы кройки и шитья – «мала ещё»! Но этот отказ не стал непреодолимой преградой на её жизненном пути. Сегодня Татьяна руководитель собственного швейного производства полного цикла – от замысла, производства до продажи конечному потребителю. Она по праву гордится достигнутым результатом — созданная на воскресенском предприятии продукция долго и надёжно служит людям разных профессий на самых разных производствах. 



— Начну с вопроса о том, где Вас можно найти? 

— Воскресенцы и жители соседних городов прежде всего знают наш магазин рабочей одежды на улице 2-й Заводской. Он мультибрендовый, но мы продаём в нём и то, что шьём сами. У нас можно найти рабочую одежду для всех сезонов, обувь, головные уборы и средства индивидуальной защиты. Около 20 процентов представленной в торговом зале продукции сделана на собственном швейном производстве.

Производство и магазин у нас работают в одной точке и это наше конкурентное преимущество. Мы можем прямо на месте обсудить все нюансы заказа. Магазин работает и как своего рода выставочный зал, в котором представители того или иного предприятия могут ознакомиться с представленным ассортиментом, а затем, с помощью наших специалистов, «собрать» свою модель. По желанию заказчика подбираются нужный цвет, учитываются все конструктивные элементы будущего костюма. В наших возможностях и нанесение фирменных логотипов краской, вышивкой или нашивных шевронов. Зная о наших возможностях к нам обращаются и при организации спортивных соревнований, ведь у нас можно приобрести как базовые модели, так и сделать индивидуальный заказ со своими логотипами. Это могут быть футболки, комплекты и даже спортивные костюмы.



— Помимо большого ассортимента изделий ведущих российских и зарубежных производителей рабочей одежды вы можете производить практически индивидуальные заказы небольшими партиями…

— Да, от больших игроков на рынке рабочей одежды нас отличает возможность дать клиенту не типовой набор, а то, что ему действительно нужно: мы можем изготовить как самые маленькие, так и большие размеры. Так мы, к примеру, обшиваем воспитанников воскресенской кадетской школы. И сшитую нами форму вы наверняка видели. Мы делаем и парадную и повседневные комплекты кадетской формы со всеми полагающимися ей атрибутами – знаками отличия, вышивками и аксельбантами.

— Среди ваших постоянных заказчиков есть и воскресенские предприятия?

— Нас всегда выбирают по результатам конкурсных процедур, и я с гордостью могу сказать, что по итогам конкурсов нашими заказчиками уже не в первый раз становятся ведущие и крупнейшие промышленные предприятия юго-востока Московской области и не только.

— Как о вашем производстве узнаЮт потенциальные заказчики?

— Представить свой бизнес можно разными способами — от собственного сайта до рекламы на космических шатлах, но я считаю, что о бизнесе многое говорят социальные проекты и инициативы. Команда «Астор-Текстиль» воплощает в жизнь многочисленные проекты, направленные на развитие швейного дела и охватывающие разные возрастные категории. Младшей возрастной категории мы даём первые навыки портновского ремесла и дизайна, подросткам — стажировки на швейном производстве, людям постарше — возможность получить вторую профессию и трудоустройство.

Мы не боремся за своё место с помощью рекламы в интернете, со своими заказчиками всегда работаем напрямую. Мы всегда готовы показать свою работу, образцы сделанной нами одежды. Наши специалисты выезжают к заказчику и обсуждают все нюансы будущей модели. С учётом его пожеланий мы даже можем отшить опытный образец костюма, который испытывается и дорабатывается с учётом специ-фических условий и требований предприятия.

 — Как осуществляется контроль над качеством производимой продукции?

— Мы получили государственный сертификат, который подтверждает, что «Астор-Текстиль» – российский производитель спецодежды из российских тканей. Это важно для предприятий, которые по закону возмещают часть своих затрат на изготовление рабочей одежды для своего персонала. Кроме того, мы имеем сертификаты на производство комплектов зимней и летней рабочей одежды общего профиля защиты. Но кроме этого и заказчик может проконтролировать ход изготовления заказа практически на любом его этапе, начиная от подбора ткани, который сегодня во многом и определяет качество нашей продукции. Технология производства тканей шагнула далеко вперед. Большинство используемых нами в производстве тканей уже имеют специальную пропитку и идеально подходят для пошива рабочей или специализированной (охота, рыбалка) одежды с ветро-влагозащитными свойствами. А особое плетение нити в этом текстиле обеспечивает и оптимальный воздухообмен, который не могут дать даже чисто хлопковые ткани. Более того, их каноничное положение уже давно пошатнулось: хлопковая ткань как основа рабочей одежды уходит в прошлое, ведь она даёт усадку при стирке, быстро теряет заданный цвет. Смесовые полусинтетические ткани (полиэфир плюс хлопок) дают результат, который и ожидает потребитель: повышенную износостойкость, устойчивость к многократным стиркам и комфорт в носке. Со своей стороны мы можем дополнить эти замечательные качества материала функциональностью модели, расцветками и наличием и расположением тех или иных деталей костюма. В своей работе мы полностью придерживаемся действующих современных стандартов и требований.

— Кроме рабочей вы шьёте одежду для рыболовов и охотников?

— У нас есть такое тематическое ответвление производства для любителей таких форм досуга. К этой одежде предъявляются повышенные требования. Помимо того, что ткань этих костюмов должна быть ветро-влагозащитной, она еще, например, не должна шуршать при ходьбе. Для охотников это важно.

— Вы гордитесь своим бизнесом? 

— Безусловно. При многослойности наших конкурентных преимуществ — производство, офис, магазин мы также располагаем возможностями собственного рекламного агентства, которое способно обслуживать многие производственные запросы. Мы создаём корпоративные стенды, можем оформить производство информационными знаками, в том числе и светоотражающими, изготавливаем световые короба. У нас можно сделать корпоративную новогоднюю сувенирную продукцию, квартальные календари и ежедневники с фирменным логотипом.

— Есть ли будущее у швейного дела?

— Сейчас наблюдается спрос на локальные производства и российских дизайнеров, соответственно — умение шить и кроить, профессия портновского ремесла переживает эпоху возрождения, fashion-индустрия, ателье, швейные производства нуждаются в специалистах. У нас коллектив уже достаточно взрослый, жалко, что молодёжь слабо идёт в швейное дело… Поэтому я постоянно работаю над созданием социальных проектов для привлечения к профессии молодёжи. В этом, я считаю, проявляется и социальная ответственность бизнеса, который может дать человеку профессию – дело всей жизни.

— Всех ли устраивает цена вашей продукции?

— Что касается пошива спецодежды, то стоимость любой модели можно уменьшить за счёт конструктивного упрощения. При этом качество нашей продукции не падает. Все эти нюансы мы сразу обсуждаем с заказчиком. К покупателю у нас индивидуальный подход, мы всегда находим компромисс между желаниями и возможностями.

— Какие интересные заказы запомнились?

— Для коломенского фестиваля «Мир автобусов», например, нам довелось изготовить полог для презентации нового автобуса. Это должен был быть огромный чехол с логотипом, который должен был сниматься буквально по мановению руки. Продумывать эту конструкцию было, правда, интересно. Для «Мострансавто» мы делали заказ на Олимпиаду в Сочи. Тогда мы выиграли тендер и сшили костюмы и куртки для водителей автобусов. Однажды мы выполнили необычный и яркий маркетинговый заказ на изготовление ярко-розовых костюмов для акции «Обнимашки» одной известной в России компании.

— От вооруженных сил заказов не поступало?

— Нет, а вот с охранными структурами сотрудничаем, в том числе можем шить форменные рубашки.

— Что Вас вдохновляет?  

— Я долго шла к созданию своих производства и магазина. В детстве моим любимым журналом была «Работница», где публиковались схемы кройки. В студенческие годы я уже мечтала о своём магазине одежды, которых в советское время в Воскресенске было совсем немного… Но я смогла открыть свой магазин, и сегодня меня окружают люди, которые вместе со мной занимаются любимым делом. Поддерживает в делах и начинаниях моя семья. Мне нравится наблюдать за работой профессионалов ведущих предприятий, а также наших клиентов. Разнообразие и масштаб социальных проектов, которые реализуются сегодня в стране и нашем регионе. Вдохновляет и вселяет надежду и дизайнерское будущее, в котором, безусловно, будут востребованы новые трудовые ресурсы.

Беседовал Олег Шилов


#воскресенск #вкурседела #новости #интервью

 

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.