Серафима Морозова: «Пока человек чувствует, что нужен, он сохраняет тягу к жизни» — Воскресенская газета Куйбышевец

Серафима Морозова: «Пока человек чувствует, что нужен, он сохраняет тягу к жизни»

Недавно Совет ветеранов АО «Воскресенские минеральные удобрения» подвёл итоги ежегодного фестиваля урожая «Дары природы». Мы подробно рассказывали об этом прекрасном празднике, который помогает ветеранам не только продемонстрировать плоды своего труда, но и проявить творческие способности: каждая конкурсная композиция представляла собой настоящее произведение искусства. Самое время напомнить о том, чем ещё занимается Совет ветеранов, ставший уютным вторым домом для многих бывших химиков. О работе и ближайших планах этой организации мы поговорили с её председателем Серафимой Ефимовной МОРОЗОВОЙ.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Серафима Ефимовна, как Совет ветеранов «ВМУ» поддерживает бывших работников химкомбината?

— Спектр наших мер поддержки довольно широк. Сейчас у нас на учёте находится 2 670 человек. Все они получают небольшие, но стабильные ежегодные единовременные выплаты.

Не забываем мы и о юбилярах: каждый, кто отмечает круглую дату, получает от Совета ветеранов 2 000 рублей. Возможно, это не очень большая сумма, но когда человек достигает серебряного возраста, ему важен не столько подарок, сколько забота и внимание.

Конечно же, кроме денег, мы поддерживаем ветеранов и другими способами. Организуем для них множество бесплатных мероприятий, вывозим на экскурсии. Не зря же говорят: не хлебом единым жив человек. Чтобы ощущать себя полноценной личностью, нужно активно общаться, познавать новое, заниматься творчеством. Пока человек чувствует, что нужен, он сохраняет тягу к жизни. Наша задача – сделать так, чтобы это ощущение сохранялось у него всегда.

Недавно цех аммофоса № 2 отмечал своё 40-летие. Совет ветеранов пригласил всех, кто когда-либо трудился на этом производстве, и организовал большой праздник. Вообще, мы стараемся почаще находить поводы для совместных чаепитий, проводим юбилейные и тематические вечера. Всегда приятно встретиться со старыми друзьями, вспомнить молодость, обменяться новостями, рассказать об успехах своих детей и внуков.

— Кто помогает Вам в этой работе?

— Каждое мероприятие Совета ветеранов – это плод коллективного труда нашей дружной команды, нашего актива. Сейчас в числе наших добровольных помощников 15 человек. Все стараются привнести в свою работу частичку души, создать максимально приятную атмосферу для каждого из наших гостей, ведь все наши ветераны очень дороги для нас. Мы с огромным уважением относимся к тем, кто строил и поднимал наш город, нашу промышленность. Эти люди, всю жизнь беззаветно работавшие на благо Воскресенска, заслужили бережное и благодарное отношение потомков.

— Какие мероприятия в ближайших планах у Совета ветеранов?

— 11 сентября мы организуем выездную экскурсию в музей-усадьбу Остафьево. Это легендарное место: в своё время усадьба, основанная ещё в XVII веке и перешедшая во владение князей Вяземских, была литературным центром Москвы, там собирались знаменитые представители Золотого века русской поэзии. В Остафьево бывали Василий Жуковский, Александр Пушкин, Денис Давыдов, Николай Гоголь; Александр Грибоедов читал там свою пьесу «Горе от ума». В советское время в усадьбе гостили и работали авторы «Золотого телёнка» Илья Ильф и Евгений Петров. Одна из самых интересных экспозиций посвящена легендарному русскому писателю Николаю Карамзину: именно в Остафьеве он написал первые восемь томов знаменитой «Истории государства Российского».

Вообще, в Остафьеве огромное количество тематических экскурсий, посвящённых бывавшим там писателям, архитектуре и внутреннему убранству усадьбы. Там тоже есть на что посмотреть: дворец отреставрирован с большой любовью и вниманием к историчности деталей, интерьер оформлен в лучших традициях тех времён. Остафьеве – федеральный музей, включённый в перечень объектов исторического и культурного наследия. Те, кто там уже побывал, говорят, что и в самой усадьбе, и в прилегающем к ней парке очень красиво.

Участниками экскурсии станут все желающие, в том числе и наши «новенькие» – те, кто недавно встал на учёт в Совете ветеранов. Таких у нас 44 человека. Мы очень надеемся, что им понравится путешествовать вместе с нами, и они станут активными участниками наших мероприятий.

— Это последнее мероприятие в сезоне?

— Конечно, нет. Этой осенью у нас очень насыщенная программа. Например, в начале октября мы по традиции проводим в ДК «Химик» День пожилого человека. Рассчитываем собрать наших коллег-ветеранов и устроить для них большой красивый праздник.

Ну а встретим новый год «огоньком» в стенах любимого Дворца культуры. Он всегда проходит у нас ярко и весело. Будем готовить угощения, концертные выступления, весёлые розыгрыши, подарки. Главное – чтобы наши дорогие ветераны получили побольше положительных эмоций, чтобы встретить новый 2020 год с хорошим настроением и надеждой на лучшее.

Беседовала Ольга Семёнова

Александр ИВАНОВ, начальник цеха аммофоса № 2:

 Я хочу сказать огромное спасибо активистам Совета и лично Серафиме Ефимовне за то тепло и заботу, которыми они окружают наших ветеранов. Для каждого из них очень важно чувствовать, что они не забыты, что с выходом на пенсию всё только начинается, что химкомбинат искренне благодарен им за их самоотверженный труд. Разнообразные мероприятия, которые проводит Совет ветеранов, позволяют нашим уважаемым химикам снова собраться вместе, увидеться со старыми друзьями, вспомнить молодость. Если бы вы знали, с какой любовью был организован вечер встречи, посвящённый юбилею нашего цеха! Это ещё одно подтверждение того, что в нашем Совете ветеранов работают люди с большим сердцем, способные даже в самые непростые времена сохранять истинные человеческие ценности.


#куйбышевец #воскресенск #новости #интервью #вму #нашхим #уралхим

Поделиться:

Комментарии закрыты.