До последнего избирателя. Кандидаты принялись кидаться друг в друга «чернухой» — Воскресенская газета Куйбышевец

До последнего избирателя. Кандидаты принялись кидаться друг в друга «чернухой»

На последней неделе выборов сдали нервы сразу у нескольких кандидатов: по городу поплыла мутная волна «чернухи». «Эсеры» потеряли бойца на округе № 7. В ТИК идёт досрочное голосование, организованное для избирателей из числа отпускников и командировочных. Суд второй инстанции не увидел оснований для отмены регистрации кандидата Алексея ВЛАДОВИЧА. ЛДПР продолжает заниматься общественно-полезным трудом. Все партии и кандидаты тренируют своих наблюдателей.


«Справедливая Россия»

на этот раз стала хедлайнером предвыборного концерта. Или спектакля – это уж каждый понимает в меру своей политической ориентации. Как бы то ни было, местные «пикейные жилеты» были не на шутку встревожены добровольным отказом кандидата от «СР» Сергея Закирова от дальнейшего участия в избирательной кампании.

Причиной беспокойства стала не столько душевная боль потенциальных избирателей Закирова, лишившихся своего кандидата, сколько судьба КОИБов – автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней. Напомним, таких аппаратов в Воскресенск прислали аж 88 штук, по одному на каждый избирательный участок.

Их главный плюс состоит в том, что возможностей для вброса на участке с КОИБом существенно меньше, чем при наличии обыкновенной урны. Дело в том, что КОИБы «едят» бюллетени по одному. Запихать в них сразу пачку за «нужную» партию не получится. Сложно представить ситуацию, при которой кто-то на глазах всего народа будет стоять рядом с аппаратом и «скармливать» ему 50 бюллетеней подряд. Конечно, все наблюдатели могут на время отвернуться, но вероятность этого крайне мала.

Так вот, появилось подозрение, что после демарша «эсера» с КОИБами могут возникнуть проблемы. Ветераны политических войн схлестнулись в споре: будут ли эти шайтан-машины «есть» бюллетени с вычеркнутым Закировым? Одни утверждают, что зачёркнутая фамилия будет воспринята КОИБом как порча бюллетеня, поэтому надо ставить простые урны. Вторые божатся, что в Воскресенск привезли аппараты нового поколения, которые достаточно умны, чтобы не посчитать 100 % бюллетеней испорченными. Что там будет на самом деле, узнаем в день голосования, 8 сентября.

«Единая Россия»,

казалось бы, не имеет никакого отношения к истории с Закировым. Но если вспомнить, по какому избирательному округу баллотировался «эсер», ситуация начинает играть новыми красками. Дело в том, что это округ № 7, на котором сошлись в жестокой битве действующий глава города Алексей Владович и кандидат от КПРФ Алексей Попов. Если на их участках не будет КОИБов, то напряжённые до предела нервы позволят соперникам увидеть нарушения даже там, где их нет. А это значит, что 8 сентября нас ждёт масса увлекательных событий, достойных большого ведра попкорна. Кстати, Московский областной суд, в который подал апелляцию Алексей Попов, не стал рассматривать по существу иск об отмене регистрации Алексея Владовича и просто отклонил жалобу истца.

ЛДПР

(а точнее – лидер её Воскресенского отделения) не ввязывается в юридические споры и предпочитает простые и понятные обывателю действия. Так, на прошлой неделе Константин Мусин собственноручно помогал в погрузке бетонных плит, которые мешали жителям домов по ул. Карла Маркса.

Все партии и кандидаты

на этой неделе сформировали списки своих наблюдателей и провели подробный инструктаж. Теперь каждый, от студента до пенсионера, точно знает, кому звонить и куда бежать, если что-то пойдёт не так.

Тем временем в территориальном избиркоме идёт досрочное голосование. В нём участвуют те, кто может документально подтвердить своё отсутствие в городе 8 сентября. Таких людей на момент сдачи газеты в печать оказалось чуть более 400 человек. Это примерно 0,3 % от общего количества избирателей. Кого именно жители хотят видеть в составе нового Совета депутатов, узнаем уже в это воскресенье. Как бы то ни было, скоро предвыборные страсти обязательно улягутся, и Воскресенск снова заживёт тихой спокойной жизнью подмосковного городка.

Семён Измайлов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Рисунок В.Шилова


#куйбышевец #воскресенск #новости #выборы2019 #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.