Репетиция чемпионата ВХЛ — Воскресенская газета Куйбышевец

Репетиция чемпионата ВХЛ

Московская «Звезда» – традиционный соперник на предсезонке для воскресенской ледовой дружины. Не стал исключением и нынешний год, когда два поединка между фарм-клубами ЦСКА и «Спартака» разделили два дня.



Сейчас в составе «Химика» немало игроков, для которых соперничество с армейским клубом – это не просто рядовой матч, а настоящее дерби. Илья Карлин, Дмитрий Мухин, Ильдар Валеев, Кирилл Смирнов «рубились» еще в МХЛ с «Красной Армией». Для Александра Трушкова, Ильи Павлюкова, Сергея Алексеева – это соперничество с красно-синими все в той же молодежке, но уже непосредственно за Кубок Харламова.

Но все это уже история, пусть еще и не успевшая обрасти легендами. Куда свежее кубковая битва «Рубина» и «Звезды», когда с армейцами бился вернувшийся в Воскресенск Илья Карлин: «Совсем недавно с ними в плей-офф рубился. Очень тяжелое было соперничество – москвичи бежали, бросали, били… Напряженная серия вышла. Думаю, все это будет и в регулярке». И еще форвард добавляет, что матчей со «Звездой» будет немало. Действительно, волей календаря воскресенцам биться со «Звездой» на 1 этапе нынешнего чемпионата ВХЛ предстоит 4 раза.

Сейчас состав у воскресенцев подбирается боевой. Перед товарищеским матчем в Москве в расположение «Химика» прибыли Дмитрий Черных, Глеб Шашков, Александр Трушков, Егор Круженков, которые начинали предсезонку в составе «Спартака». Серьезное усиление – защитники Иван Крылов и Григорий Глебов. Неудивительно, что до первого поединка голеадор желто-синих Глеб Шашков излучал уверенность: «Я ожидаю, что мы выиграем с большим преимуществом. У нас отличные тренировки, состав большой глубины. Мы должны быть на голову выше, и, конечно, хочется победить»

Однако игра в Москве пошла по другому сценарию. Вблизи армейской скамейки было хорошо слышно, что тренерский штаб «Звезды» давал установку на агрессивный хоккей, высокие скорости и создание помех вратарю на пятаке. И стартовый штурм красно-синим удался, «Химик» фактически весь период провел в обороне, а оказавшись в первый раз в матче в меньшинстве и вовсе пропустили шайбу.

Остался за хозяевами и дебют второго периода, но развить успех Звезде не позволил Александр Трушков, великолепно проявив себя на последнем рубеже. «Химик» сумел перехватить инициативу, доминировал на льду, но забили вновь армейцы. Дважды быстрые контратаки приносили успех москвичам. Сменивший на последнем рубеже Александра второй страж ворот – Сергей Магарилов был бессилен в этих моментах. В перерыве тренерский штаб вселил уверенность в желто-синих: впереди ещё 20 минут матча. Химик продолжил играть в давление и это принесло успех.

«Только в третьем периоде стало что-то осмысленное получаться. Мы прибавили еще во втором периоде, прижали «Звезду» к воротам, чувствовалось, что необходимо забить. И шайба зашла! Удачный отскок получился. А потом словно с горки покатились, еще забили и сравняли незадолго до конца основного времени. С Максимом Баиным получилась нелохая связка. Когда не получалось забить, тренерский штаб «перекинул» состав, чтобы найти свежие сочетания», – поделился мнением о матче автор двух результативных передач Максим Зюзякин.

Дубль Максима Баина и шайба Кирилла Смирнова позволила закончить основное время поединка завершилось вничью – 3:3. Овертайм не принес успеха ни одной из сторон. Победителя выявили в серии буллитов. В рамку вновь вернулся Александр Трушков. Голкипер признался, что после паузы в игре возвращаться на площадку нелегко: «Конечно, тяжело. Я чуть-чуть «подзамерз», это дает о себе знать, но в целом нормально. Мне сказали выходить, и я вышел. Наши ребята хорошо реализовали, 4 попытки. Молодцы, выиграли! Но, честно говоря, за ходом буллитов не слежу, а концентрируюсь только на своей работе». Александр отлично проявил себя в серии шгтрафных бросков, нейтрализовав три попытки армейцев, а у химиков отличились Максим Зязякин, Максим Баин, Олег Губин и Глеб Шашков. Победа воскресенцев – 4:3, а в среду, 7 августа, уже новый поединок с тем же соперником.

Начало вновь было за москвичами, которые смотрелись активнее, нацеленнее на ворота. Однако дожидаться перерыва, чтобы «возвращаться» в игру «Химику» не потребовалось. Получив большинство они прижали «Звезду» к воротам и более минуты плели кружева атаки. Казалось, что еще немного, и шайба пересечет ленточку ворот, но армейцы выстояли.

Получили свой шанс на реализацию и соперники. Здесь напротив, начало у москвичей не задалось, а на финишном отрезке большинства гости переместили все же игру в зону соперника. До истечения штрафного времени Максима Зюзякина осталось 2 секунды, когда «Звезда» вновь получила шанс на начало атаки. Выигранное вбрасывание, контроль за шайбой, и, как итог – 1:0 в пользу москвичей. Уже в равных составах, но это вовсе не утешение.

Воскресенский матч был совсем не похож на поединок двухдневной давности. Обе команды попеременно атаковали, и «весы» игры никак не могли определиться, в чью сторону качнутся, кому принести успех?

На 26-й минуте матча после мощнейшего броска армейцев у стража ворот «Химика» Сергея Магарилова ломается замок на шлеме. Место в воротах желто-синих занимает Андрей Сковронский. Со своей задачей сменщик Сергея справился – «Звезде» больше не удалось добиться успеха. А вот нападение воскресенцев в этот день «буксовало». В итоге к финальной сирене на табло горели все те же 0:1 в пользу гостей, что и после окончаниях первых 20 минут игры.

После матча рулевой «Химика» Олег Горбенко признался, что планировал поделить игровое время вратарей поровну. Также Олег Юрьевич отметил, что место в основном составе на забронировано ни за кем: все решит конкуренция за «основу». Именно поэтому на домашний матч с армейцами вышло немало молодых ребят. Лучше всего проверить готовность ближайшего резерва в боевых условиях. Им доверялось место на площадке и при розыгрыше большинства, и при защите в меньшинстве. Работа с «Химиком» в самом разгаре. Сейчас на сборах работают 32 спортсмена, а на турнир в Санкт-Петербурге отправиться лишь 25 ребят. Значит ли это, что у тех, кто останется дома, больше не будет шанса пробиться в состав? – Вовсе нет, резюмирует наставник желто-синей дружины. Он не исключает возможность, что к ротации прибегнет и по ходу соревнования в северной столице.

Сергей Глебов


#новости #спорт #воскресенск #хкзвезда #хкхимик #хоккей #куйбышевец

Поделиться:

Комментарии закрыты.