Крымские коты. Про мирных жителей и агрессоров — Воскресенская газета Куйбышевец

Крымские коты. Про мирных жителей и агрессоров

Наш постоянный автор Оксана Иванова выяснила, что Крым оккупирован. Полностью и Котами. Вот что она пишет в новой рубрике «Куйбышевца» — «Путёвые заметки»: «Лето – время дачного сезона, отдыха и незабываемых путешествий. Одни рвутся за границу, другие исследуют прекрасные уголки нашей необъятной Родины. А в России действительно есть на что посмотреть: Камчатский край, Байкал, Алтай, Карелия, — можно бесконечно перечислять красоты родной страны. И, конечно же, Крым: жаркий, гостеприимный, с уникальной флорой и фауной, — наш выбор для долгожданного отпуска в этом году. И впервые с нами путешествовала наша любимица – джек-рассел-терьер Кора…».



Первое, на что невозможно не обратить внимание, ступив на Крымскую землю, это коты и кошки – неотъемлемая часть полуострова, его ландшафта, традиций и менталитета его жителей. В Крыму коты живут везде: на диких пляжах, в лесу, в степном Крыму, в горах на высоте 1234 метра над уровнем моря на вершине Ай-Петри, и даже одним из символов Крымского моста тоже стал кот. Но чем ближе к морю, тем чаще можно наблюдать этих хвостатых животных. То ли климат у побережья им нравится больше, то ли щедрые рыбаки их привлекают, то ли огромное количество отдыхающих заставляет их перебираться поближе к морю, — эти наглые мордашки отлично знают рецепт покорения сердец туристов.

На пути к пляжу котов можно встретить везде: одни будут наслаждаться тенечком под пышно цветущим кустом магнолии, совершенно не обращая внимания на приставания нашей собаки, другие – помогать хозяевам продавать товар, привлекая мяуканьем покупателей, третьи – верно охранять территорию от незваных гостей.

Да-да, процентов на 80 мирных ушастых жителей Крыма – лентяев и лежебок, придется 20% бойцовских котов. Возможно, именно по этой причине бездомные собаки на полуострове -довольно редкая картина. Кора на второй день пребывания на курорте испытала на себе охранные качества местной кошки, стоящей на страже городского пляжа. Нос поцарапан, собака напугана, а кошка, прозванная спасателями пляжа «Сигнализацией», еще долго смотрела сидящей на руках хозяйки Корке вслед. Мол, понаехали тут.

Котов в Крыму очень любят и уважают. Местные жители круглосуточно заботятся о том, чтобы котики не мучались от жажды – на улицах везде можно найти баночки с чистой водой. В плане еды пушистики довольно избалованы, особенно в летний сезон, когда в угощениях отбоя нет. Не всегда примут предложенное лакомство. Даже если это будет рыбка. Проверено. Придется очень постараться, чтобы угодить «вашеству».

Культ котов на полуострове повсюду. B Симферополе, например, недавно открылось первое в Крыму кошачье кафе. Хотя, весь полуостров — это сплошное котокафе, ведь каждая уличная кафешка может похвастаться упитанным хвостатым обитателем. В Гурзуфе установили памятник коту, смотрящему на море. В Симеизе расположился памятник природы – гора Кошка. К тому же, сувениров с изображениями этого животного в Крыму на любой вкус и цвет: футболки, брелоки, пляжные полотенца, календарики, магнитики, блокноты, — и кругом коты, коты, коты. Сплошное кошачье царство: на фоне Крымского моста, Ласточкиного гнезда, Бахчисарайского дворца…

Местные жители удивлялись, мол, котов что ли никогда не видели, чтобы их фотографировать? Но даже наша собака уже на пятый день знала, в каком месте какого кота можно встретить, с кем приветливо поздороваться и даже облизать ему нос, а кого обойти стороной, не привлекая к себе внимания. Такого изобилия пушистиков мы еще нигде не встречали.

Поэтому, отправляясь в отпуск в это чудное место, не забудьте захватить лакомства. А если вы, как и мы, едите с четвероногим другом, не забудьте предупредить его, — собакам там гавкать на котов не желательно. Даже если житель мирный попадется, то всегда придет на выручку кто-нибудь из местной кошачьей «мафии». Будьте дружелюбны, и тогда хороший отдых в мяукающей компании вам обеспечен!

Оксана Иванова, фото автора


#куйбышевец #воскресенск #новости #фоторепортаж #крым #отпуск

 

 

 

 

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.