…Что движет солнце и светила? — Воскресенская газета Куйбышевец

…Что движет солнце и светила?

Руслан Полянин уже знаком постоянным читателям «Куйбышевца» по беседе с ним, опубликованной в прошлом году в рубрике «Нерабочее настроение». Руслан наш коллега – тележурналист, автор популярных видеоочерков по истории Воскресенского края, а еще человек открытый  и неравнодушный, всегда готовый сопереживать и чужому горю и радоваться радостью человека, которого только что встретил.



Наверное, поэтому он попробовал себя и в качестве кузнеца, и гончара, и исторического реконструктора… Как человек творческий, он никогда не стоит на месте, все время находится во внутреннем развитии – этим и интересен. Но есть в его жизни дело, которое Руслан никогда не бросает и к которому возвращается из любых «путешествий» в разнообразные творческие дела… Это фотография. Думаю, не только по моим ощущениям, светопись отвечает ему взаимностью. Помимо технического совершенства кадра работы Руслана подкупают душевным теплом, тем классическим умением мастеров уличного фоторепортажа подглядеть, успеть запечатлеть редкую, обычно скрытую от других человеческую эмоцию…

А еще, разглядывая фотокартины Руслана, начинаешь живейшим образом ощущать, как тесно переплетены миры человека и природы, и как порвана и испорчена эта связь цивилизацией… И когда козочка прячется в тени ржавого грузовика, понятно, что природа все равно одолеет это человеческое стремление захламлять все вокруг, все приспособит для жизни…

Но если Природа обойдется без человека, а вот он? Посмотрите на фотографии — какое чувство теснейшего родства человека и природы рождается, когда мы видим детское лицо, в котором нет страха перед огромным конём – только доверие, только любовь…

Образы, запечатленные Русланом, западают в душу. Например меня его работы заставили вспомнить слова Сталкера из фильма Андрея Тарковского: «Главное, пусть они поверят в себя и станут беспомощными, как дети. Потому что слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек рождается, он слаб и гибок, а когда умирает — он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко — оно умирает. Черствость и сила — спутники смерти. Слабость и гибкость — выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит…».

 

Олег Шилов


#куйбышевец #воскресенск #фоторепортаж #фото #искусство

Поделиться:

Комментарии закрыты.