В личном первенстве до наград «дотянулась» лишь Виолетта Колобова, пробившаяся в финал, но уступившая в решающей схватке кореянке Кан Юн Ми. Наша землячка, воспитанница воскресенской школы шпаги Татьяна Андрюшина, войти в число 16 сильнейших шпажисток в личном зачете не смогла. Остальные представители российской команды сошли с дистанции еще раньше.
Этот факт, однако, нисколько не помешал нашему квартету ковать победы в командном соревновании. На пути к решающей схватке турнира наши соотечественницы одолели сборную Ирана (45:22), Японии (45:39), Эстонии (45:35) и Украины (42:20). В итоге в борьбе за золото сошлись россиянки и китаянки.
Дебют финальной дуэли оказался за нашими девушками. Бой под №2 Татьяна Андрюшина выиграла весьма уверенно – 6:1, и сборная повела со счетом 8:3. Уже в следующем поединке лидер китаянок Линь Шэн получает травму, но не только не выбывает из борьбы, но даже сокращает отставание в счете. Дальнейшие события на дорожке только серьезнее закручивали интригу. Мощной сборной Китая удалось не только сравнять счет, но и к последнему поединку довести уже свое преимущество до пяти уколов. Россиянкам удалось заставить соперниц занервничать и перевести финальный поединок в овертайм, где, к сожалению, счастливый билет все же вытянули спортсменки из Поднебесной. У сборной России – серебряные награды, а ведь чемпионский титул был всего в одном шаге, в одном уколе…
Особо следует отметить, что в составе сборной России помимо Татьяны Андрюшиной школу воскресенской школы шпаги прошли главный тренер россиянок Юрий Мерзликин, тренер Антон Авдеев. Личным же тренером финалиста чемпионата мира в Будапеште является нынешний директор школы фехтования Алексей Селин.
Сергей Глебов
#воскресенск #новости #спорт #фехтование #чемпионатмира #будапешт #куйбышевец