Память о подвиге врача хранят в Воскресенске — Воскресенская газета Куйбышевец

Память о подвиге врача хранят в Воскресенске

Нынешним летом Воскресенск посетила внучатая племянница Бориса Кагана — одного из первых врачей Воскресенска, трагически погибшего при выполнении профессионального долга в начале XX века, Джо Энн Голдуотер. В письме, адресованном организаторам поездки, канадская родственница великого врача благодарит воскресенцев за то, что они «действительно стремятся сохранять историю своего замечательного города и память о докторе Кагане».



Напомним, что в ходе своего визита, который состоялся благодаря усилиям воскресенского клуба краеведов (рук. Светлана Белоус), гостья из Монреаля посетила могилу предка, прошлась по улице, названной его именем и побывала в стенах Кривякинской больницы (ныне станция переливания крови), в которой Борис Каган проработал с 1896-го до своей безвременной кончины в 1912 году. Во Дворце культуры «Химик» имени Н.И. Докторова Джо Энн Голдуотер встретилась с общественностью города и ответила на вопросы воскресенцев, интересующихся историей родного края. В дар историко-краеведческому музею Воскресенска Джо Энн Голдуотер передала несколько фотографий и документов, принадлежавших Б.Л.Кагану и членам его семьи.



В письме Джо Энн Голдуотер, в частности, говорится: «Когда я только приехала в Воскресенск, репортер спросил меня, каковы мои впечатления от города Воскресенска, и, поскольку я только что приехала, я была в потрясении и не могла говорить. Однако проведя здесь три дня, я могу ответить на этот вопрос, и я хотела бы поделиться этим со всеми жителями города.

Светлана Белоус проделала огромную работу по организации моего пребывания. Благодаря ей я чувствовала себя желанным гостем и могла встречаться и общаться с людьми. Я очень благодарна ей за то, что она сняла фильм о жизни доктора Б.Л.Кагана. Я показала его нескольким группам в Монреале и Флориде, и я продолжу показывать его.

Было замечательно находиться там и встретить так много теплых и дружелюбных людей, которых я теперь считаю своими друзьями. Прием во Дворце культуры был восхитительным, и я была очень впечатлена всеми людьми, которые были там и самим зданием. Особенно мне понравилось в вашем городе то, что люди действительно стремятся сохранять историю своего замечательного города и память о докторе Б.Л.Кагане».

Особые слова благодарности автор письма посвящает краеведу Александру Суслову и главному врачу Воскресенской станции переливания крови Станиславу Исполинову за большую работу по сохранению памяти о подвиге врача.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #воскресенскийкраевед

Поделиться:

Комментарии закрыты.