И продолжает жить в потомках вечный Пушкин… — Воскресенская газета Куйбышевец

И продолжает жить в потомках вечный Пушкин…

В «Литературной гостиной» Центральной районной библиотеки прошла интересная встреча с потомком Александра Сергеевича Пушкина — Андреем Александровичем Кологривовым, приуроченная к 220-летию со дня рождения великого поэта.



На сегодняшний день насчитывается более 200 его потомков. Большинство из них выбрали профессии, не связанные с литературой. Андрей Александрович Кологривов живёт в Москве, он кандидат физико-математических наук, работал в лаборатории лазерной плазмы Физического института Академии наук СССР, а сейчас занимается ядерным синтезом. К юбилейной дате сразу на нескольких каналах Центрального телевидения прошли сюжеты, рассказывающие о потомках поэта, в том числе и об Андрее Александровиче.

На вечере в библиотеке были показаны видеофильмы «История потомков Пушкина» и «Потомки Пушкина». В день юбилея поэта Андрей Александрович с дочерью посетили родовое имение Ланских — усадьбу Лопасню. Там нашли последний приют потомки Александра Пушкина — сын Александр Александрович, генерал, герой балканской освободительной войны 1877- 1873 гг. и бабушка Андрея Александровича — Софья Павловна Воронцова-Вельяминова.

Гость библиотеки рассказал о внуке Пушкина, Александре Александровиче, председателе Бронницкой уездной Думы, о Воронцовых-Вельяминовых, проживающих в Париже и других потомках поэта. Присутствующие на вечере задали много вопросов, на которые получили подробные ответы. Андрей Александрович подарил несколько ценных книг из личной библиотеки. Ответным подарком стала книга «Золотые страницы ЛИТО», написанная Леонидом Дудиным к 20-летию воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И.Лажечникова.

Елена Юрова


#воскресенск #новости #куйбышевец #пушкин #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.