В кадре: любимые черты родного края — Воскресенская газета Куйбышевец

В кадре: любимые черты родного края

Для каждого человека крайне важны воспоминания, а сохранённые – тем более. Кто-то ведет личный дневник или блог, старательно записывая в него важные события, другие снимают на видео семейные праздники, а третьи берут в руки фотоаппараты, чтобы поделиться впечатлениями о событиях или местах, листая станицы фотоальбома или экран смартфона.



Что уж говорить о профессиональных художественных фото: они и красивы, и со смыслом, заставляют задуматься.

Фотоконкурсы также набирают популярность, участие в них может стать трамплином в карьере любого фотографа-любителя или профессионала. Это даёт возможность получить большую огласку и оценить свои работы на фоне других конкурсантов.

Конкурсы фотографий в библиотеках Воскресенского района стали уже традиционными, из года в год менялась лишь их тематика: они были посвящены культуре, литературе, путешествиям. В этом году Воскресенская межпоселенческая библиотека решила сделать ставку на экологическую культуру нашего края, объявив в преддверии 90-летия района конкурс «Экотерра. Объектив». Более 100 человек всех возрастов присылали свои фотоработы в двух номинациях – «Животный мир моего края» и «Я вижу Родину такой».

И перед жюри встала серьезная и крайне сложная работа: уникальные места нашего края, интересные сюжеты, пойманные моменты, — многие кадры покоряли своей гармоничностью и профессионализмом. Действительно, качество фотографий растёт из года в год. Если раньше можно было встретить кадры, снятые «мимоходом», то теперь практически каждый снимок – завершённый сюжет.

В этот раз жюри не стали делить участников на профессионалов и любителей, оценка работ в данном случае происходила только по возрастным категориям. В этом и заключалась уникальность фотоконкурса, главное – поймать удачный кадр. И в некоторых моментах новички нисколько не уступали опытным фотографам и составляли серьезную конкуренцию гуру фотодела.

«Оценивать работы – сложно. Порой мнение жюри сразу совпадает, но иногда бывает и противоположный эффект. И тогда мы спорим, доказывая друг другу преимущество того или иного снимка или наоборот, его недостаток», — рассказывает член жюри Ольга Шитова, заведующая методическим отделом межпоселенческой библиотеки.

Итоги подведены, а дипломы и памятные подарки уже нашли своих обладателей. В этом году церемония награждения получилась особенно торжественной, — победителей и призеров чествовали на импровизированной сцене у ледового дворца «Подмосковье» во время празднования 90-летия Воскресенского района. И в этот день было действительно жарко! В самом прямом смысле – по температуре и по эмоциональному накалу.

А воскресенцам остается с нетерпением ждать новых конкурсов и новых встреч! Впереди еще два месяца лета, масса возможностей, путешествий, встреч и поводов для ярких и незабываемых кадров! За фотоаппараты, друзья!

Оксана Иванова


#куйбышевец #воскресенск #новости #фоторепортаж

Поделиться:

Комментарии закрыты.