Низкий старт — Воскресенская газета Куйбышевец

Низкий старт

Политические партии Воскресенска готовятся вступить в предвыборную гонку


Карикатура Александра Сергеева

Во вторник, 2 июля, территориальная избирательная комиссия Воскресенского района опубликовала решение о назначении даты выборов Совета депутатов городского округа. Это значит, что в ближайшие два месяца Воскресенск ждёт множество интересных событий: кандидаты всех мастей, партийные и самовыдвиженцы, примутся всеми силами завоёвывать любовь избирателей. Город наводнят яркие плакаты и забойные листовки, в двери станут стучать агитаторы, начнётся нескончаемая кавалькада «праздников двора» с участием будущих депутатов…

И всё-таки есть серьёзное различие между грядущими выборами и тем, что мы привыкли наблюдать ранее. Поскольку город и район объединились в единый городской округ, органы власти у нас теперь тоже будут общие: один Совет депутатов, один глава. Название то же, а вот полномочий и ресурсов (бюджетных денег) у руководителя администрации теперь станет существенно больше. И именно новый Совет будет выбирать главу из тех кандидатур, которые предложит конкурсная комиссия.

Поэтому нам придётся более внимательно слушать нынешних кандидатов и более серьёзно относиться к голосованию: слишком велика ответственность, которую мы на этот раз возлагаем на своих избранников. Понимая это, политические партии загодя начали готовить себе плацдарм для наступления.

Так, «Единая Россия» провела предварительные выборы, по итогам которых сформировался необычный список кандидатов в депутаты: почти все – врачи, педагоги и прочие бюджетники. Из привычной воскресенской элиты в число победителей праймериз вошли лишь единицы. Значит ли это, что загадочным «авторам списка» нужны управляемые депутаты? Существуют ли эти «авторы» в действительности или это просто очередная городская легенда? И совпадут ли результаты предварительного голосования с решением партийной конференции? Пока вопросов больше, чем ответов.

С неожиданной инициативой выступило местное отделение КПРФ: организовало конкурс «Народное выдвижение». В Положении о конкурсе сказано, что коммунисты готовы выдвинуть в качестве своих кандидатов в депутаты любого воскресенца, независимо от социального статуса и финансовых возможностей. Главное условие – будущий кандидат должен обладать хорошими ораторскими и организаторскими способностями, а также недюжинным интеллектом: ему необходимо сочинить свою версию программы развития Воскресенска, собрать встречу с потенциальными избирателями (например, соседями), убедительно выступить перед ними и собрать подписи в свою поддержку. Как проходил и чем закончился этот конкурс, узнаем совсем скоро: в эти дни местное отделение как раз подводит последние итоги.

В стане других партий тоже наблюдается активность. Например, пополняет свои ряды «Справедливая Россия». Одним из самых известных «новичков» в этой партии стал бывший заместитель городского прокурора Геннадий Каплун. Станет ли эта фигура ценным приобретением для партии, добавит ли ей избирательских симпатий или совсем наоборот – покажет время.

Пока не раскрывает карт лишь местное отделение ЛДПР: не видно партийной активности на улицах города, в интернете – только федеральные новости. Впрочем, гонка ещё не началась, — наверняка «соколы Жириновского» придумают для нас что-нибудь интересное.

В любом случае, следующая неделя будет ознаменована сразу несколькими предвыборными конференциями. Кого именно из местных «звёзд» выдвинут партии и какие тезисы войдут в народную память в качестве новых афоризмов, узнаем совсем скоро.

Семён Измайлов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


#воскресенск #новости #куйбышевец #выборы2019 #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.