Прокуратура вступилась за пенсионеров-должников — Воскресенская газета Куйбышевец

Прокуратура вступилась за пенсионеров-должников

Воскресенская городская прокуратура провела проверку фактов  нарушений закона об исполнительном производстве при обращении взыскания на пенсии  граждан-должников.


Установлено, что ряд престарелых воскресенцев  являются должниками по исполнительным производствам, возбужденным в отделе судебных приставов по Воскресенскому району УФССП по Московской области.

В рамках возбужденных исполнительных производств из пенсий этих граждан ежемесячно удерживалось  50 процентов.

При удержании денежных средств судебный пристав-исполнитель руководствовался  частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривающей, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

В ходе прокурорской проверки  установлено, что после удержания размер оставшихся у пенсионеров денежных средств находился значительно ниже прожиточного минимума. На это обстоятельство было указано в представлении прокурора.

Прокурор указал, что в соответствии с законом, исполнительное производство должно осуществляться на принципах уважения чести и достоинства гражданина,   неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

При определении размера удержания из пенсии должника-гражданина  судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать, в числе прочего, размер этой пенсии  с тем, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Представление прокурора было рассмотрено и удовлетворено, должностными лицами службы судебных приставов размер  удержаний из пенсии указанных в представлении прокурора престарелых граждан-должников был уменьшен до 20%.


#воскресенск #куйбышевец #новости #прокуратура #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.