На «ВМУ» в цехе ТЭС смонтировали новую установку впрыска конденсата — Воскресенская газета Куйбышевец

На «ВМУ» в цехе ТЭС смонтировали новую установку впрыска конденсата

На «ВМУ» в цехе ТЭС завершен монтаж нового оборудования для впрыска конденсата в охладительные установки паропроводов. Новая установка позволит значительно улучшить качество используемого пара.


Современная установка, состоящая из двух насосов, контролера и частотного преобразователя пришла на смену выработавшему свой ресурс насосу, работа которого требовала больших энергозатрат, а также проведения частого технического обслуживания. Питается агрегат от отдельного деаэратора, на который подается обессоленная вода, после чего она поступает на узлы впрыска в охладительные установки паровых турбин и редукционно-охладительные установки (РОУ). Впрыск конденсата осуществляется автоматически и регулируется частотным преобразователем, который уменьшает или увеличивает расход конденсата на впрыск, поддерживая давление на должном уровне.

Через впрыскивание происходит процесс охлаждения пара до заданных параметров, который по трубопроводам поступает во все цеха завода. Благодаря тому, что солесодержание пара снизилось в десятки раз, уменьшился и процесс заноса паропроводов, арматур и форсунок впрыска солями. Соответственно, уменьшилось сопротивление движению пара, что оказало положительное влияние на энергетическую эффективность процесса теплоснабжения потребителей.

«Новая установка позволила улучшить качество пара в 100 раз. Если ранее показатель солесодержания в среднем составлял 225 мг/л, то после проведенных работ он снизился до 2,2 мг /л, отмечает главный инженер ТЭС Андрей Смыков. Благодаря тому, что арматура и паропроводы теперь не забиваются солями, мы смогли значительно сократить издержки на их техническое обслуживание. При этом увеличение скорости движения пара по трубопроводам привело к росту выработки электроэнергии и, соответственно, снижению ее себестоимости».


#куйбышевец #воскресенск #новости #вму #нашхим #уралхим

Поделиться:

Комментарии закрыты.