Писать грамотно – модно! — Воскресенская газета Куйбышевец

Писать грамотно – модно!

Каждый год во многочисленных городах России и других стран проходит Тотальный диктант, целью которого является проверка грамотности населения. Прелесть «акции грамотности» заключается в том, что здесь великий и могучий не ограничен рамками школьной программы, здесь он живой, настоящий, с огромным количеством нюансов, десятками вариантов пунктуации, авторскими знаками и всем тем, чего никогда не найти в сборнике контрольных диктантов даже для одиннадцатиклассников.


Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского Государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2019 году участие в акции приняли 236 284 человека, написав Тотальный диктант по текстам Павла Басинского в 1239 городах! Московский диктант написали более двадцати тысяч человек, более двух тысяч сдали его на «отлично». И среди этих людей оказалась наша землячка — Кирикова Милослава, выпускница девятого класса Лицея №22.

Тотальный диктант – акция бесплатная, и потому поучаствовать в ней имеет возможность любой человек. Для участия в Москве открыты сразу несколько площадок, одной из которых, в Московском политехе, и воспользовалась Милослава. Для тех, то любит русский язык и стремится к проверке собственных зданий, расстояние не помеха.

«Нет никакой романтики в написании диктанта в режиме онлайн: скучно, и ощущения не те. А сидеть в огромной институтской аудитории и писать предложение слово за словом под диктовку и шорох одновременно двух сотен ручек по бумаге – вот оно, то, что позволяет истинно насладиться процессом. Заполнить бланк, долго думая над секретным кодовым словом, смеяться с шуток диктатора и не забывать выбирать между запятой и тире, пока пишешь очередное предложение – вот атмосфера Тотального диктанта, вот романтика и предвкушение хорошей оценки, которое, впрочем, присутствовало не просто так: диктант был написан с одной пунктуационной ошибкой. А это означало, что оценка – твёрдая пять, и впереди ждёт церемония награждения отличников», — делится своими впечатлениями Милослава.

Награждение каждый год проходит в последний день книжного фестиваля на Красной площади, в самом сердце России.



Каждый отличник Тотального диктанта получил в подарок на выбор либо сертификат в книжный магазин, либо две книги: сборник текстов диктантов, начиная с 2010 года, и пособие по русскому, не просто учебник с правилами, а множество полезных советов по написанию текстов и художественным переводами. И самое главное сокровище для отличника – сертификат, материальное подтверждение тому, что он действительно отличник, большой молодец хотя бы потому, что взял и просто написал диктант, да ещё и с минимальным количеством ошибок или вовсе без них.

А девочка из Воскресенска… Она поехала домой, чтобы там сесть за ноутбук и написать про всё то, что с ней произошло, чтобы каждый знал, что Тотальный существует, его можно и нужно писать, не для кого-то – для себя самого, узнать о собственных сильных и слабых сторонах и уяснить для себя одну простую истину: писать грамотно – модно, и эта мода доступна каждому, кто хочет ее получить.

Милослава Кирикова, фото автора


#воскресенск #куйбышевец #новости #тотальныйдиктант #центрфантазия #школаюногожурналиста

Поделиться:

Комментарии закрыты.