Легенде воскресенского «Химика» 100 лет — Воскресенская газета Куйбышевец

Легенде воскресенского «Химика» 100 лет

Воскресенцы видят памятник трем Николаям в центре Воскресенска чуть не каждый день, но история этих трех замечательных людей с каждым днем отступает в глубины памяти. Только большие шаги истории – юбилеи и крупные даты не дают нам забыть о них.



Родившегося 27 декабря 1919 года в соседней Коломне Николая Эпштейна воскресенцы все равно считают своим. Ведь тренер «Химика» вошел в мировой зал славы хоккея именно здесь – в Воскресенске, где Николай Семенович встретился с другим человеком-легендой – директором Воскресенского химкомбината Николаем Докторовым. Встреча этих людей открыла новую страницу истории отечественного спорта, изменила судьбы тысяч воскресенцев, которые познали радость ледовых битв, а имена воспитанников воскресенской школы хоккея сделала известными всем континентам.

История хоккейного клуба и его домашней арены неразрывно связаны с химкомбинатом, где Николая Эпштейна помнят и гордятся. К столетию знаменитого спортсмена заводчане начали готовиться загодя. Хорошо знакомый горожанам видеопроект предприятия «Воскресенск – город химиков» пополнится в этом году двумя новыми сериями документальных фильмов, посвященных великому тренеру.

К сотворчеству воскресенские химики пригласили городских краеведов, ветеранов хоккея и представителей хоккейного клуба «Химик», а также специалистов Музея российского хоккея в Москве. Главный вопрос, который обсудили участники круглого стола, который состоялся в историко-краеведческом музее Воскресенска: каким быть вековому юбилею легендарного советского спортсмена, мастера спорта СССР по хоккею с шайбой, заслуженного тренера СССР Николая Эпштейна?

Авторитет великого тренера в отечественном мире настолько велик (память Николая Эпштейна увековечена в зале славы российского хоккея), что необходимость проведения юбилейных мероприятий, посвященных Эпштейну на самом высоком уровне, по словам специалистов по истории отечественного хоккея, вопросов не вызывает. Федеральный музей хоккея уже работает над подготовкой тематической выставки, а также информационной кампании, которая должна напомнить современным любителям спорта об одном из отцов российского хоккея. В распоряжении музея — архивные фото- и видеоматериалы, личные вещи и архив тренерских наработок Эпштейна. Тематическая экспозиция будет развернута и в воскресенском ледовом Дворце спорта «Подмосковье», носящем имя Николая Семеновича.

Среди предложений, прозвучавших на встрече – установка памятной доски на воскресенском доме, где долгие годы жил Николай Семенович, выпуск сувенирной продукции и юбилейной почтовой марки с гашением. Под вопросом проведение памятной товарищеской хоккейной встречи именитых спортсменов на воскресенском льду.

За ходом обсуждения на круглом столе возникло много интересных идей. Для их реализации требуются объединенные усилия многих заинтересованных участников. Получится ли воплотить в жизнь все задуманное? Покажет время.

Но для Воскресенска в этом деле путей для отступления нет, ведь именно два Николая — Эпштейн и Докторов, по словам сына великого тренера Марка Эпштейна, подарили воскресенцам радость хоккея. За этой радостью – великий труд, гордость побед и горечь поражений. Не забывается такое никогда!

Олег Шилов, фото автора


#куйбышевец #воскресенск #новости #хкхимик #музейхоккея #хоккей #эпштейну100 #воскресенскгородхимиков #вму #нашхим

Поделиться:

Комментарии закрыты.