Рынок ждёт качественного продукта, и мы его предоставим! — Воскресенская газета Куйбышевец

Рынок ждёт качественного продукта, и мы его предоставим!

Накануне профессионального праздника химиков мы попросили директора АО «Воскресенские минеральные удобрения» Анатолия Шаблинского рассказать читателям нашей газеты о том, чем встречает химкомбинат середину года, какие планы предстоит реализовать воскресенским химикам в осенне-зимний период. Кроме того, два года на посту руководителя крупнейшего предприятия Воскресенского района – повод поразмышлять о пройденном пути, поделиться своими мыслями о будущем завода и заводчан. Темпы, которые воскресенцам удалось взять, позволяют дать хороший, оптимистичный прогноз – ведь качественный продукт из Воскресенска ждут аграрии из многих стран мира, и конечно же, сельхозпроизводители России. 


— По мнению экспертов, рынок удобрений радует химиков высокими ценами. Как это отражается на работе химкомбината?

 — Не совсем согласен с высказыванием: рынок стабильный, и цены не галопируют. Однако хочется отметить, что российский потребитель стал переходить на нашу продукцию, что плодотворно сказывается на экономике предприятия. Сегодня растворимые удобрения популярны у тепличных хозяйств, появление и рост площадей которых связан с международными санкциями. Когда в России стали воспринимать тепличный бизнес всерьез, пришло и понимание того, что наши водорастворимые удобрения, не содержащие хлора, обеспечивают сбалансированное питание растений и экономически выгодны.

Наша продукция узнаваема во многих странах мира, таких как Израиль, Америка и страны Прибалтики. Однако сегодня сбыт ориентирован большей частью на внутренний рынок. И даже значительное повышение цен на продукцию не сможет внести серьезные корректировки в работу предприятия, так как мы практически достигли технологического предела по основному производству – выработке фосфорной кислоты. Мы продолжаем стабильно работать. Наши потребители ждут качественного продукта, и мы его предоставим!

— Как сегодня формируется портфель заказов комбината? Каким образом рынок сегодня влияет на ритмичность работы комбината, на загруженность его производственных цепочек?

— Если раньше около 80% заказов на нашу продукцию формировалось в зимний период, то сейчас подход изменился. Резкие климатические изменения требуют разных марок удобрений, и аграрии это понимают. Так, тепличные хозяйства не зависят от сезонных и погодных колебаний, поэтому могут формировать свой заказ в самый выгодный для них момент с учётом конъюнктуры рынка. А вот спрос на основные виды нашей продукции для посевов открытого грунта теперь формируется в течение года. В зависимости от того, каким выдалось лето, засушливым или дождливым, у нас заказывают разные виды удобрений.

Около 30% нашей продукции заказывают зимой, остальное распределяется в течение года. Причём, зачастую мы получаем заказ за месяц до поставки продукции, поэтому корректируем планы производства под потребителя. Два года назад такой практики у нас не было: подобная гибкость – ответ на новые вызовы рынка. У нас это получается,  при этом никаких авралов на предприятии нет.

Большим спросом у потребителя пользуются наши водорастворимые удобрения NPK с микроэлементами.  Сейчас мы в процессе модернизации производственного узла, который их выпускает. После мы сможем удовлетворить растущий спрос в полном объеме. Отрадно, что все наши продукты уходят потребителю практически «с колес», накоплен лишь незначительный запас удобрения марки PK 5:55, на который сезонный спрос — осенью. Производство калийных удобрений сравнительно молодое, поэтому к этому продукту, очевидно, наш потребитель ещё не успел почувствовать, как говорят, вкус. Но я уверен, что повышенный спрос на эту марку удобрений не за горами.

— Что Вы можете рассказать о том, как складывается календарь работ комбината осенью и зимой? Не секрет, что для химкомбината это время «заняться собой». Что планируете отремонтировать и модернизировать в ближайшее время?

 — Если в прошлом году наши внутренние инвестиции составили 227 млн рублей, то в 2019 году объем вложений достигнет 851 млн рублей. В этом году в рамках проекта модернизации сернокислотного производства будет заменена вторая абсорбционная башня, лента на фильтре в производственной цепочке фосфорной кислоты и произведена установка новой системы упарки. Полным ходом идет реконструкция цеха аммофоса №1, где будет масштабировано производство МАФа. Работы ведутся и в цехе аммофоса №2,  который готовят к увеличению производства NPK-удобрений, водорастворимых с микроэлементами. В цех окиси цинка планируется перенести производство марки удобрений PK 5:55. Зимой на его основе будут выпускать антигололедный реагент для коммунальных и дорожных предприятий. В планах строительство склада для калийного сырья.

 — Без работы химики точно не останутся…

 —  Осень обещает быть очень напряженной, но реализация наших планов гарантирует стабильное будущее завода. Реконструкция  коснется узлов, которые выпускают востребованные на рынке удобрения. Они более маржинальны.

— В чём Вы видите качественные принципиальные изменения, которые произошли на заводе за последние два года? Получилось ли Вам провести настройку самого большого в районе трудового коллектива?

 — Уверен, что позитивные изменения в жизни завода почувствовали не только его работники, но и жители города Воскресенска.  Думаю, удалось главное: убедить химиков, что предприятие — это их второй дом. Многие стали с большей ответственностью относиться к своей работе, увидели перспективы развития завода, поверили в успех заявленных проектов. У химиков проснулась инициатива: сотрудники предприятия выступают с идеями по улучшению технологии производства и экономии материальных ресурсов. Этому способствует и налаженный диалог: на регулярной основе проводится  «прямая линия», где сотрудники могут задать волнующие их вопросы,  как по работе производственной площадки, так и внести свои рационализаторские предложения. Люди изменились, отсюда и  положительные перемены на самом комбинате.

— А звучит ли на «прямой линии» вопрос о необходимости увеличения заработной платы? Удовлетворяет ли она сотрудников?

 — К предложениям по увеличению зарплаты всегда отношусь предельно конструктивно.На заводе действует система материального стимулирования, и мы приветствуем желание сотрудников заработать больше. Кроме того, наше предприятие предоставляет социальные гарантии, которые на сегодняшний день готова предложить далеко не каждая коммерческая организация. В этом отношении химкомбинат продолжает оставаться островком стабильности в океане непредсказуемой рыночной экономики.

Благодаря выстроенному диалогу с сотрудниками предприятия, повышению социальной активности химиков, нам удаётся эффективнее добиваться производственных результатов. И эти результаты очевидны.

— Вы довольны качеством и ассортиментом производимой химиками продукции? С какими отзывами и пожеланиями потребителей Вам приходилось сталкиваться?

 — На предприятие не поступило ни одной претензии к качеству нашей продукции. Двойной контроль позволяет избегать несоответствия качества. Сегодня половина нашей продукции уходит на экспорт, вторая — на внутренний рынок. При этом еще в 2018 году доля экспорта доходила до 70%. За год доверие к продукции нашего завода у отечественного потребителя значительно выросло, что, прежде всего, говорит о ее высоком качестве.

— Получается, что сегодня химкомбинат с его продуктовой линейкой становится своего рода универсальным магазином минеральных удобрений? Означает ли это, что агрохозяйства могут приобрести на воскресенском химкомбинате абсолютно любые удобрения?

 — Сравнивать завод с магазином не совсем корректно. На предприятии ничего приобрести нельзя, завод производит продукцию, а продаёт её специальное подразделение – Торговый дом «УРАЛХИМ». Мы производим разные виды удобрений, используемые в сельском хозяйстве. Модернизация позволит нам значительно расширить ассортимент продукции, рассчитанной под любую культуру и любое время внесения. Таким образом, мы сможем предоставить заказчику любую марку удобрения, которая необходима именно его агрохозяйству.

— Правильно ли я понимаю, что клиент сможет заказать необходимый именно ему состав водорастворимого удобрения?

 — Правильно. Заказчику нужно будет только назвать марку. В идеальной ситуации мы должны выполнить любой заказ, учитывая, конечно, сложившийся на рынке уровень цен.

— Это уже больше напоминает не универсальный магазин, а ресторан с   комплементами от шеф-повара!

 — Да, это действительно так. Клиентоориентированность для завода  является приоритетным направлением развития. Уже сейчас мы можем ввести в состав наших продуктов дополнительные компоненты по желанию клиента.

— Завод не молодеет. Многие воскресенцы помнят его внешний вид предельно утилитарным. О красоте промышленного ландшафта в советское время если и задумывались, то редко. Что собираетесь делать с этим наследством?

 — Действительно, химкомбинат стоит на главной городской хорде, и каждый воскресенец может оценить его внешний вид. Два года назад территория предприятия нуждалась в благоустройстве:  мы начали с тополей, многим из которых было под 40 лет. Аварийные деревья удалили, другие привели в порядок. В этом году провели кронирование деревьев и стали высаживать новые. Выполнение всех мероприятий по озеленению территории завода займет несколько лет. Работа ведется и по другим направлениям. В планах ремонт внутризаводских дорог и  строительство новых производственных зданий, которые должны изменить архитектурный облик завода. В ближайшем будущем мы намерены провести реконструкцию центральной заводской площади: разбить газон и сделать подсветку. Все эти мероприятия — часть большой программы по модернизации предприятия. Юбилей завода мы должны встретить обновленными по всем направлениям.

Беседовал Олег Шилов


#куйбышевец #воскресенск #новости #нашхим #вму #уралхим #отпервоголица

Поделиться:

Комментарии закрыты.