Воскресенский «Химик» возглавил Олег Горбенко — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенский «Химик» возглавил Олег Горбенко

Новый главный тренер желто-синей дружины – воспитанник омской школы хоккея. А свои первые спортивные шаги сделал в ДЮСШ рабочего поселка Русская Поляна.


Первый профессиональный клуб, за который выступал Олег Горбенко – ангарский «Ермак» (сезон 1992-93 гг.). Именно здесь в 2007 году он и завершил спортивную карьеру.
В элите отечественного хоккея выступал за «Авангард», «Амур», «Крылья Советов», «Молот-Прикамье» (сезоны 1992-93 гг., 1997-2003 гг.). На счету защитника 247 матчей и 36 очков по системе гол+пас (18+18).
В 2004 году в составе минской «Юности» завоевал звание чемпиона Белорусии. Завершив игровую карьеру в 2007 году, Олег Горбенко стал генеральным менеджером клуба «Ермак» из Ангарска.
С 2009 по 2016 годы Олег Юрьевич Горбенко трудился на тренерском поприще в Китае. В это время он – главный тренер молодёжной команды «Севан» из Пекина, а также различных молодёжных и юниорских сборных Китая. Вот как сам наставник вспоминает эти годы: «Скажу откровенно, мне в России так бы работать не дали. Льда, сколько хочешь, работай, ставь на коньки, результата никто не требует. Научил кататься, стал давать технику передач, и только через два с половиной года начали играть в хоккей…Первые годы работы много времени уходило на объяснения. Пока язык не выучил, через переводчика все приходилось втолковывать, семь потов сойдет. И показывать, да не по одному разу. Но работали, как звери. Зарядка, тренировка, завтрак, небольшой отдых, земля, лед, обед, отдых, и снова лед, 2,5 часа. И так семь лет! Сказочные условия».
Вклад в развитие хоккея в Поднебесной Олега Горбенко огромен, о чем красноречиво говорит победа молодежной сборной Китая в группе «С» двумя возрастами: до 18 и до 20 лет. С 2016 года работал в тренерском штабе команд КХЛ: «Куньлунь Ред Стар» (2016-2017 гг.), «Локомотив» (2017-2018 гг.), «Амур» (2018-2019 гг.).

Нынешний наставник знаком с Воскресенском не понаслышке. В качестве игрока он приезжал в «Химик», когда во главе команды стоял Владимир Мариничев. Он не скрывает, что это «большая честь, возглавить команду с богатыми традициями, знаменитыми на весь мир своими воспитанниками. Очень благодарен руководству «Химика» за приглашение, смотрю с большой надеждой на дальнейшую работу».

Специалист признался, что несмотря на отпуск, продолжающийся сейчас у хоккеистов для него самое время для работы. Руководство желто-синей дружины во время переговоров с Олегом Юрьевичем держало связь, приглашая ряд игроков в нынешний состав «Химика». К примеру имена Ильи Давыдова и Виталия Тесленко хорошо знакомы наставнику: «Фамилии потенциальных новобранцев мы обговаривали с руководством «Химика», когда я приезжал в Воскресенск. Илья Давыдов знаком мне еще по Ярославлю, когда приезжал на просмотр в «Локомотив», тренировался вместе с командой. Я хорошо знаком с отцом Виталия Тесленко – мы вместе играли, поэтому слежу за парнем».

Сергей Глебов


#куйбышевец #воскресенск #спорт #хоккей #хкхимик #живуспортом #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.