Воскресенск на день стал региональным центром молодежной православной культуры. Фоторепортаж — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенск на день стал региональным центром молодежной православной культуры. Фоторепортаж

В Воскресенске состоялись VI Епархиальный фестиваль молодежных хоров и X Епархиальный конкурс чтецов. Масштабный форум прошел в рамках празднования Всероссийских дней славянской письменности и культуры и впервые на воскресенской земле.



Предварила фестивальную программу служба в Иерусалимском храме, которую возглавил епископ Константин Зарайский. Уже здесь под сводами собора детский хор «Подмосковье» украсил службу исполнением произведения Дмитрия Бортнянского «Единородный сыне».

Переливы звонких голосов способны проникнуть в душу даже самому требовательному слушателю. После службы во дворце культуры «Химик» имени Н.И. Докторова открылся фестиваль церковных хоров. Четыре раза конкурс проходил в Одинцово, в прошлом году состоялся в Дмитрове, а в этом Воскресенская земля принимала гостей из 11 благочиний Московской епархии.

Программу фестиваля украсили сочинения русских композиторов, патриотические и народные песни, произведения древней хоровой музыки. К примеру, звучало одно из красивейших песнопений русской православной Церкви повечерия «Свете Тихий».

По условиям фестиваля каждый хор исполнил два произведения, одно из них акапелла, точно также как на богослужении. В этом заключалась главная цель творческого турнира — поднять уровень церковного хорового пения.

Фестиваль завершился награждением руководителей коллективов церковных хоров, отметили и директора музыкальной школы № 2 поселка Белоозерский, руководителя хора «Подмосковье» Елену Зотову. Под её управлением сводный хор из коллективов нашего района исполнил гимн святым Кириллу и Мефодию.

В то же время представители благочиний принимали участие в конкурсе чтецов. Состязание прошло в трех возрастных группах. Дети демонстрировали умение читать богослужебные тексты, находить отрывки в книгах и понимать смысл.

Фестивальный день подошел к завершению. В Иерусалимском храме наградили победителей. Лучшими чтецами стали и учащиеся воскресных школ Воскресенского района: Анастасия Образцова из храма Иоанна Златоуста и Мария Ригович из церкви Всех Святых в Земле Российской просиявших поселка Белоозерский.


#куйбышевец #воскресенск #православие #новости #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.