40 лет назад состоялся запуск СК-28 — Воскресенская газета Куйбышевец

40 лет назад состоялся запуск СК-28

В апреле 1979 года на Воскресенском химкомбинате был пущен новый цех по производству серной кислоты – СКЦ-3, основой которого явилась установка СК-28 производства Польши. По тем временам она была очень крупной — её мощность в несколько раз превышала производительность действующих цехов. В ней использовалась новая технология двойного контактирования и абсорбции. Такая технология позволила сделать производство значительно экологичнее.


 


Стройка велась очень тщательно, приемку и монтаж оборудования осуществляли специалисты завода и подрядных организаций.  Контроль за качеством строительства осуществляли польские специалисты.

Первым начальником цеха был назначен Павел Тараненко. По воспоминаниям ветерана производства  Виктора Дроздовского, он пользовался большим уважением прежде всего за порядочность и требовательность. Работа, как и полагается, началась с приёмки проектной документации. Павел Прокофьевич решал технические вопросы, много работал с польскими специалистами, прибывшими на химкомбинат в 1978 году для передачи установки.

После безвременного ухода П.П.Тараненко из жизни начальником СК-28 был назначен технолог цеха Владимир Хорохорин. Он приехал на предприятие по распределению после окончания Ивановского химико-технологического института. Начинал работать мастером смены на аммиачном производстве. Впоследствии комсомольцы химкомбината избрали его первым секретарём комитета ВЛКСМ. Именно оттуда он перешёл в цех контактной серной кислоты.

Новое производство вводилось в строй в конце апреля 1979 года. 30 апреля министр химической промышленности СССР Л.А.Костандов подписал акт государственной комиссии о приемке установки СК-28 в эксплуатацию.

В торжественной обстановке на  митинге  управляющий треста Мособлстрой-5 В.Н.Плаксин вручил ключ от установки  начальнику цеха Владимиру Хорохорину.  На заводской площади собрались монтажники, строители, работники комбината. На флагштоке реяли флаги Союза Советских Социалистических республик и   Польской    Народной республики, звучали гимны. Аппаратчики Иван Бакланов и Збигнев Бжевсковский подали серу в печь, ознаменовав этим ввод установки в строй.

СК-28 и цех СКЦ-3 вошли в состав сернокислотного производства, руководителем которого был Николай Горбанёв. Николай Спиридонович очень много времени и сил отдавал созданию нового производства. «Это был очень грамотный, напористый, целеустремлённый начальник. Его ум и энергия были сконцентрированы на решении поставленных задач»,  — рассказывает о нём ветеран производства, заведующая историко-краеведческим музеем Галина Васильчук.

Коллектив нового цеха СКЦ-3 набирался из работников предприятия, основой которых были труженики сернокислотного производства – цехов обжига, башенного сернокислотного, СКЦ-1 и СКЦ-2. Воскресенским сернокислотчикам необходимо было освоить новые технологии  и оборудование. Для обучения и стажировки были организованы командировки рабочих и ИТР на аналогичные производства в Горловке и Новом Раздоле. После приобретения необходимых знаний и навыков приступили пуску – разожгли горелки природного газа на топках, прогрели аппараты до рабочих температур и произвели розжиг серы на форсунках печи.

Существенную роль в пуске сыграли инженерно-технические работники. Из башенного сернокислотного цеха и СКЦ-2 перевели мастеров смен Сергея Бадина и Виталия Колосова, из «Оргминудобрения» пришел Юрий Химченко. Поступили на работу молодые специалисты Наталья Кузнецова, Вера Смирнова, Евгений Вехорев, Владимир Поленов, ставшие мастерами смен. Технолог цеха Алексей Ивонтьев и начальник отделения плавления серы Борис Градусов руководили работой технологического персонала СК-28.

Механическую  службу возглавил Вячеслав Ялунин, мастера Георгий Дьяченко и Валерий Февейский. Энергетик Владимир Захаров и мастер по ремонту Сергей Савенков отвечали за теплоэнергетику СК-28.

Службу КИП возглавил Владимир Пряхин, который до этого работал в башенном цехе.

Опытные сменные мастера В.Колосов и С.Бадин быстро вывели свои коллективы в передовые и стали занимать призовые места в социалистических соревнованиях. В дальнейшем оба работали технологами цеха, а В.Колосов впоследствии возглавлял цех СКЦ-3 в течение 10 лет. С.Бадин продолжает активно трудиться в СКЦ и является начальником установки узла раскачки, промывки цистерн от химических веществ цеха контактной серной кислоты. Бывший начальник смены — Вера Смирнова долгое время работала начальником сернокислотной лаборатории, заместителем начальника ЦОТК. Наталья Кузнецова пошла по общественной линии — её избрали секретарём ВЛКСМ химкомбината, впоследствии долгое время работала в проектном отделе сметчиком.

Усилиями всего коллектива предприятия и цеха установка СК-28 была выведена на проектную нагрузку уже 1980 году, а в 1981 и в 1982 годах на ней было выработано более 910 тысяч тонн серной кислоты, что составило 101,3% от проектной мощности.

После пуска СК-28 на химкомбинате Министерством химической промышленности СССР было принято решение построить в Воскресенске две аналогичные системы: СК-41 и СК-48. Специалистам завода предстояла огромная работа по выполнению намеченных планов. Пуск установки СК-41 состоялся в 1983 году, а установки СК-48 в 1987 году. Таким образом,  был построен самый мощный цех производству серной кислоты в Европе в то время. СКЦ-3 производил 1 миллион 400 тысяч тонн серной кислоты в год!

Так начиналась история одного из главных и доблестных цехов химкомбината. В течение всей своей 40-летней истории дух сернокислотчиков, заложенный отцами-командирами, всегда был на высоте. Традиции, принципы работы, высокий профессионализм, ответственное отношение к труду и профессии присущи и современному поколению сернокислотчиков.

Цех славен своим коллективом. Он неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании. Среди работников многие удостаивались званий «Лучший рационализатор» и «Победитель соцсоревнования». Таких результатов сотрудники добивались благодаря своей сплоченности, преданности своему делу. Хочется им отдать дань уважения, сказать огромное спасибо за их труд, за любовь к производству, за стремление всегда сделать лучше, чем было и есть сейчас.


Первыми, кто запускал установку СК-28, освоил процесс производства и получил первые тонны продукции были:

— аппаратчики производства: А.Антонов, Л.Ульянова, А.Сидорова, М.Толпеева, Л.Сысуева, В.Дорофеев, Ю.Пятанин;

— аппаратчики обжига: И.Бакланов, Ю.Карев, Г.Булатов, Н.Сорокин, Н.Голованов, В.Паткин, А.Холин; В.Перегудов;

— аппаратчики абсорбции: В.Милованов, В. Завольскова, Р.Бадаева, Н.Хмелева, Л.Ершова, З.Воронцова;

— аппаратчики обессоливания: Л.Чернецова, Е.Холина, Л.Чернышова, В.Антипова, Л.Исаева;

— машинисты газодувных машин: В.Проворнова, Т.Дегтярева, З.Чембаева, А.Ласинская;

— аппаратчики плавления и фильтрации серы: Л.Устинкина, Н.Лаврентьева, В.Вахромеева, В.Горбачева, Н.Мозжухина, В.Исаева, Н.Калякина;

— слесари: Ю.Горшков, И.Кузьмин, С.Федоров, В.Ситнов, Ю.Губанов;

— электромонтеры: С.Стенин, С.Зайцев, В.Буцкий, С.Шереметьев.


#куйбышевец #воскресенск #вму #нашхим #уралхим

Поделиться:

Комментарии закрыты.