Серебро «Химика» на Кубке Каменского — Воскресенская газета Куйбышевец

Серебро «Химика» на Кубке Каменского

Воскресенские мальчишки под руководством Бориса Веригина заняли 2 место на домашнем турнире. Юные «химики» показали зрелищный хоккей, одержав 4 победы подряд с общим счетом 36:4. С тем боевым настроем, который демонстрировали 9-летние мальчишки, Воскресенск был вправе рассчитывать на победу, но старт у наших земляков выдался не самым удачным.



«Для моих ребят это был первый в жизни турнир и в дебютной встрече против электростальского «Кристалла» мы немного сплоховали. Не были готовы к этой игре поначалу, потому что перегорели. Ребята очень переживали: пропустили быстрые голы, а в заключительном периоде смяли соперника, фактически весь игровой отрезок провели в чужой зоне и забили 4 безответных шайбы. Нам немного не хватило времени, чтобы спасти матч», – рассказывает о первом матче турнира Борис Веригин.

В следующем матче против команды «Клин спортивный», ребята словно продолжали третий период матча с Электросталью. Закончился поединок с рекордным для турнира победным счетом 20:2. Воскресенские мальчишки львиную долю матча провели в атаке, играли в техничный хоккей, стремясь обыгрывать соперника в единоборствах, при этом не забывали об обороне, своевременно возвращаясь в свою зону. «Все последующие игры турнира мне понравились, хоть и не обошлось без ошибок, — признается специалист. – Неплохо сыграли ребята, я был доволен старанием команды, борьбой на льду».

Уже сейчас подопечные Бориса Юрьевича знают, что место в основе надо заслужить, он и сам говорит, что в его «Химике» два состава, один из которых посильнее. Ребята понимают, что такое конкуренция. Не потому ли на родном льду желто-синие не оставили своему сопернику из Ступино ни единого шанса на победу, разгромив «Капитан» 7:0?!

Наставник старается прививать ребятам умный хоккей, где во главу угла ставится не мощный бросок, а в первую очередь думающая голова. «Есть команды, в которых сейчас результат достигается в том числе при помощи бросков от синей линии. Мощные ребята могут себе это позволить, забить гол. В «Химике» мальчишки создают опасные моменты, обыгрывают соперника, а броскам мы еще научимся, идем планомерно. Самое главное, чтобы на выходе из спортшколы как можно больше ребят подписали контракты. Я хочу научить ребят техничному хоккею. Не только «бей, беги, окружай ворота!». Думать, обыгрывать, играть в пас, самоотверженно накрывать шайбу, чтобы она не доходила до вратаря. К этому стремимся», – считает Борис Юрьевич.

Для наставника нынешних серебряных призеров воскресенского турнира Кубок Каменского не рядовое соревнование. В 2012 году, когда состоялся первый розыгрыш трофея, именно его мальчишки праздновали победу. А как забыть тот факт, что когда-то, в 80-х, Валерий Каменский и Борис Веригин вместе выходили на лед в форме «Химика». «Мальчишки с удовольствием фотографировались с Валерием Викторовичем. Я им рассказывал, что мы играли вместе, когда он совсем молодым пришел в команду. Свой характер проявлял уже тогда. Мне, как защитнику, часто с ним соперничать доводилось, и доставалось ему от меня: легкой жизни на тренировках он не видел. Как так – он меня обыгрывает?! Это заставляло по-спортивному разозлиться. Он быстрый был! Потом не раз вспоминали тот «Химик», а я смеясь говорил, что тоже «руку приложил» к его отъезду в НХЛ. Характер для спортсмена очень важен, я и сейчас это отмечаю у ребят: если мальчишка переживает за результат, если внимателен на тренировках, если соблюдает игровую дисциплину… Стремиться всегда есть к чему. И Воскресенск богат спортивными талантами. Спасибо Валерию Викторовичу, что он служит живым примером для юных хоккеистов», – отмечает тренер мальчишек 2010 года рождения.

Борис Юрьевич провел в «Химике» более 10 сезонов, но ветеран с улыбкой называет себя молодым тренером, мол только готовлю второй выпуск. Он настоящий патриот воскресенского хоккея: «Сколько хоккеистов воспитала школа «Химика»! Сегодня здесь очень дружный коллектив, который верным курсом ведет директор Геннадий Коротеев. Немало специалистов, которые имеют звание Заслуженный тренер России. Есть у кого учиться. Уверен, что мы на верном пути. У нас хоккей продолжает жить. Надо гордиться своей школой, своей командой. У нас и главный тренер – Вячеслав Козлов – воспитанник воскресенской хоккейной школы. И Валерий Каменский, знаю, команде помогает, и ветеранов не забывает».

Наставник юных химиков уверен, что и 2 место на Кубке Каменского – это победа. Случилось так, что на турнире воскресенцы проиграли только два первых периода. А красивый и результативный хоккей отметили и организаторы турнира, включив в список самых ценных игроков соревнования двух игроков желто-синей дружины: Матвея Нерюева и Никодима Климанова.

Сергей Глебов

Фото Федерации хоккея Московской области


#куйбышевец #воскресенск #спорт #хоккей #кубоккаменского #живуспортом

Поделиться:

Комментарии закрыты.