Как в Древней Руси буквы выводили — Воскресенская газета Куйбышевец

Как в Древней Руси буквы выводили

Организатор урока Константин Братчиков обучался архаичному искусству письма в Школе исторической каллиграфии. На интерактивном занятии он поделился своими знаниями и навыками с детьми и взрослыми.



«Современные кириллические шрифты формировались на основе греческого письма, поскольку у нашей азбуки византийские корни. Кирилл и Мефодий — это те подвижники, которым Михаил III доверил изобрести азбуку, чтобы люди славянского расселения могли читать богослужебные книги и по ним проводить службы в храмах. Это письмо начало появляться в 860-х годах от Рождества Христова. Сначала письмо было глаголическим, потом появилось кириллическое.

Самым главным шрифтом в IX-XI веках являлся уставной, без наклона, буквы были словно высечены из камня.

К XIV веку появляется наклон, особенно часто используется в XVI веке. В то время шрифт назывался «полуустав». Он был более курсивный, «беглый». Появилась необходимость не только в церковных книгах, но и в грамотах.

В XVI-XVII вв. появляется скоропись — синтез устава, полуустава и вязи. Закончилось развитие шрифтов во время правления Петра I, когда он ввел реформу азбуки», — рассказывает Константин Братчиков.

Вадим Мартынов


#куйбышевец #воскресенск #каллиграфия #древняярусь #устав #полуустав #скоропись

Поделиться:

Комментарии закрыты.