Знакомьтесь, новые книги! — Воскресенская газета Куйбышевец

Знакомьтесь, новые книги!

Центральная районная библиотека продолжает знакомить вас с новинками литературы. Читайте с удовольствием! «Весна – это такое время года, когда очень хорошо начинать что-то новое». Харуки Мураками 


М. ГУРЕЕВ «Повседневная жизнь Соловков. От Обители до СЛОНа» (М., 2018).

Серия: Живая история: Повседневная жизнь человечества.
Повседневная жизнь Соловецкого архипелага, или просто Острова, как называют Соловки живущие на нём, удивительным образом вбирает в себя самые разные эпохи в истории России. А потому и книга, предлагаемая вниманию читателя, столь же естественно соединяет в себе рассказы о бытовании самых разных людей: наших современников и подвижников благочестия XV-XVI столетий, стрельцов воеводы Мещеринова, расправлявшихся с участниками знаменитого Соловецкого сидения второй половины XVII века, и юнг Великой Отечественной войны, узников Соловецкого Лагеря Особого Назначения и чекистов из окружения Максима Горького, посетившего Соловки в 1929 году. На острове в Белом море время словно остановилось, и, оказавшись здесь, мы в полной мере можем почувствовать это, убедиться в том, что повседневность на Соловках – вовсе не суетная обыденность и бытовая рутина, но нечто большее – то, о чём на материке не задумываешься. Здесь каждый становится частью истории и частью того пространства, которое древние саамы называли saivo, что в переводе означает «Остров мёртвых».


Э. АСАДОВ «Лирика» (М., 2018).

Серия: Всемирная литература.

Каждая строка стихотворений Э. Асадова проникнута светлым, жизнеутверждающим мировоззрением. Любое стихотворение поэта – торжество смелых и благородных чувств, отстаивание высоких идеалов, борьба за чистую, трепетную, но и бескомпромиссную любовь, стремление поделиться с читателями красотой окружающего мира.


 Р. БЫКОВ «Давай-давай, сыночки!» О кино и не только» (М., 2019).

Серия: Стоп-кадр.

Ролан Быков (1929-1998) – режиссёр театра и кино, актёр, педагог. На его счету одиннадцать фильмов («Айболит-66», «Телеграмма», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Чучело» и др.), сотни ролей в кино, создание Фонда детского кино и телевидения и попытка возродить детский кинематограф в России девяностых.
Дневники Ролана Быкова «Я побит – начну сначала!», изданные в 2010 году, стали бестселлером. Книга «Давай-давай, сыночки!» (так кричал командир партизанского отряда Локотков в фильме «Проверка на дорогах») стала их логическим продолжением. В неё вошли тексты о театре и кино, письма режиссёрам, коллегам-актёрам и писателям, воспоминания о работе с Андреем Тарковским, Нонной Мордюковой, Михаилом Роммом и многими-многими другими.
Тексты собраны и прокомментированы вдовой Р.А. Быкова Еленой Санаевой.


Г. ЯХИНА «Дети мои»: роман (М., 2018).

Серия: Проза Гузель Яхиной.

Гузель Яхина – автор Тотального диктанта в 2018 году: три отрывка из романа «Дети мои» задействованы в одной из самых масштабных просветительских акций в России.
«Дети мои» — новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза».
Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья – ярком, самобытном, живом – о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это ещё   и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь». Гузель Яхина


Дж. БАРНС «Одна история»: роман (М., 2018).

Серия: Большой роман.

Впервые на русском – новейший (опубликован в Британии в феврале 2018 года) роман прославленного Джулиана Барнса, лауреата Букеровской премии, командора Французского ордена искусств и литературы, одного из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии. «Одна история» — это «проницательный, ювелирными касаниями исполненный анализ того, что происходит в голове и в душе у влюблённого человека» (The Times); это «более глубокое и эффективное исследование темы, уже затронутой Барнсом в «Предчувствии конца» — романе, за который он наконец получил Букеровскую премию» (The Observer).

«У большинства из нас есть наготове только одна история, — пишет Барнс. — Событий происходит бесчисленное множество, о них можно сложить сколько угодно историй. Но существенна одна-единственная; в конечном счёте только её и стоит рассказывать». Итак, познакомьтесь с Полом; ему девятнадцать лет. В теннисном клубе в тихом лондонском пригороде он встречает миссис Сьюзен Маклауд; ей сорок восемь. С этого и начинается их единственная история — ведь «влюблённым свойственно считать, будто их история не укладывается ни в какие рамки и рубрики»…


А. ИЗВЕРИН «Чужое тело»: роман (М., 2018).

Серия: Попаданец.

Однажды тебе начали сниться сны. И там, в твоих снах, целый мир. Там есть город на берегу моря, столица небольшого королевства. В порту качаются на волнах парусники, там чадящие факелы и тканые гобелены на грубых каменных стенах, суровые воины при мечах и в доспехах, важные торговцы, пышно разодетые слуги, утопающее в роскоши дворянство… Там самое настоящее средневековье!
Там ты малолетний принц, будущий наследник престола. И хотя дворянство пока не замечает тебя, увлекшись интригами и праздной жизнью, некоторые молодые дворянки уже считают, что ты заслуживаешь их внимания. Конечно, кое-кому ты не очень-то и нравишься, и в отдалённой перспективе… Но когда это будет!
А, проснувшись, ты снова обычный парень, каких много в нашей стране. Учишься, работаешь, не прочь отдохнуть с друзьями, иногда заглядываешь в спортзал, засматриваешься на девушек, где-то в отдаленном будущем маячит сессия.

И что же случилось? Ты сошёл с ума? О, нет, тот мир так же реален для тебя, как и этот. Но чем он станет для тебя? Просто сном, страшнейшим кошмаром, или возможностью прожить ещё одну жизнь, прекрасную и беззаботную, — в чужом теле?
Это зависит от тебя.


Ждём всех любителей книги в Центральной районной библиотеке по адресу: ул. Пионерская, д. 7. 


#куйбышевец #воскресенск #НашеПодмосковье #Воскресенскийрайон #КультМО #КультураВМР #МУК_ВМБ #Центральная_районная_библиотека_Воскресенск #НОВИНКИ_БИБЛИОТЕКИ #что_почитать

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.