Наказание стало «более мягким» — Воскресенская газета Куйбышевец

Наказание стало «более мягким»

Сайт Воскресенского суда опубликовал сообщение, в котором говорится о том, что в суде апелляционной инстанции 15 января 2019 года состоялся пересмотр приговора по уголовному делу в отношении Игоря Марахова и Дмитрия Новакова.


Напомним, что в октябре 2018 года Воскресенский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении воскресенцев — функционеров сферы ЖКХ Игоря Марахова и Дмитрия Новакова.

О подробностях дела мы уже рассказывали нашим читателям.

Напомним, что приговором Воскресенского горсуда подсудимые были признаны виновными.  И.В.Марахов — в посредничестве во взяточничестве в крупном размере, а Д.В. Новаков — в даче взятки через посредника в крупном размере, а также сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам и злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.

Каждому из осужденных назначено наказание в виде лишения свободы: Марахову сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а Новакову — на семь лет и два месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, каждому из осужденных назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере полутора миллионов рублей.

Однако апелляционным определением приговор Воскресенского городского суда в отношении указанных лиц был изменен следующим образом:

— на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ Новаков Д. освобожден от наказания, назначенного по ст. 177 УК РФ и ч. 1 ст. 199.2 УК РФ, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности;

— назначенное Новакову Д. наказание по ст. 291 ч. 4 п. «б» УК РФ смягчено с применением ст.64 УК РФ до 3 (трех) лет лишения свободы со штрафом в размере трехкратной суммы взятки – 900 000 (девятьсот тысяч) рублей, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

— в срок отбытия наказания Новаковым Д. зачтено время нахождения его под домашним арестом с 19.12.2017г. по 13.07.2018г. из расчета один день нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы;

— назначенное Марахову И. наказание по ст. 291 ч. 4 п. «б» УК РФ также смягчено с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере трехкратной суммы взятки – 900 000 (девятьсот тысяч) рублей, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Справочно

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление:  

  1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

#жкхменяется #правосудие #коррупция #куйбышевец #воскресенск #жкх

Поделиться:

Комментарии закрыты.