Захватывающие дух Крещенские купания — Воскресенская газета Куйбышевец

Захватывающие дух Крещенские купания

«Пора. Пора перейти на новый уровень. Готовился ведь: уже как месяц растирался снегом, плюс около года принимал холодный душ, будет несложно…». Так думал я в предвкушении Крещенских купаний.



Внезапное потепление несколько огорчило, но совсем не убавило желания окунуться в прорубь. Поэтому я вызвался сделать репортаж с озера Светлое Лопатинского микрорайона — одного из четырёх мест для Крещенских купаний в Воскресенском районе.

Место купаний обозначили видные издали машины заступивших на дежурство пожарных, полиции и скорой помощи. Большой прожектор освещал прорубь в форме креста — народу с каждой минутой здесь становилось всё больше и больше.

На берегу расположились полевая баня, стол с угощениями и горячим чаем из самовара, раздевалка, которую организаторы оформили с внешней стороны репродукцией картины Александра Иванова «Явление Христа народу».

Пытаясь поймать яркие фотомоменты, я обнаружил, что на льду озера меня просто окружают другие папарацци. Каждый стремился запечатлеть на фото или видео своих родных и близких, входивших в специально вырубленную полынью.

«Погружение — крестное знамение — выход» — таково типовое содержание любительских фоторепортажей о тех, кто в морозный вечер не пошёл на попятную. В дни Крещения такие фото становятся самыми популярными в Сети.

Решив, что пора и самому окунуться, я направился в раздевалку. Готовясь, услышал как поздравляли мальчика, нырнувшего в ледяную прорубь в первый раз.«Молодец, мужик!» — хвалил взрослый юного смельчака. Даже немного позавидовал, что сам не закалялся смолоду.
Несколько шагов по снегу и льду я сделал, не ощущая особого холода. Однако после ныряния дыхание перехватило. Самое приятное — первые секунды после выхода из иордани. Легкое обжигающее покалывание по всему телу…

Одевшись, продолжаю работу. Однако теперь фотосъёмка для меня несколько усложнилась — приходится ловить фокус дрожащими руками.

Событие тем временем достигло кульминации. Народу на льду собралось чрезвычайно много. Среди них оказалась женщина, для которой омовение стало ярким, и, по-видимому, незабываемым моментом в жизни. Выйдя из воды, она восклицала: «Я сделала это!» и с энтузиазмом агитировала своих близких искупаться.

Человека, вышедшего на крещенский лёд, ожидает много эмоций. И хотя ортодоксы считают, что окунувшись раз в году в ледяную прорубь грехи не смоешь, многие все равно решаются испытать себя. Главное, что люди при этом преисполнены самых лучших намерений. Среди них — преодолеть свой страх и стать лучше. Наверное, ради этого стоит приходить на Крещенские купания, даже если вы не придаёте им религиозного смысла.

Вадим Мартынов, фото автора


#воскресенск #куйбышевец #вкурседела #фоторепортаж #крещение #иордань

Поделиться:

Комментарии закрыты.