Снова о пешеходах и переходах — Воскресенская газета Куйбышевец

Снова о пешеходах и переходах

С начала 2018 года на территории обслуживания отдела ГИБДД УМВД России по Воскресенскому району произошло 13 дорожно-транспортных происшествий связанных с наездами на пешеходов, в которых 4 человек погиб и 9 человек получили ранения различной степени тяжести.

В целях снижения количества и тяжести дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, на территории Воскресенского муниципального района с 26 ноября по 02 декабря 2018 года проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеходный переход».

Все участники дорожного движения должны помнить, что соблюдение Правил дорожного движения обязательно для водителей, пешеходов и пассажиров в равной степени. В зоне риска может оказаться каждый. Не следует забывать о том, что, пресекая нарушения ПДД на маршруте патрулирования, сотрудники Госавтоинспекции предотвращают совершение дорожно-транспортных происшествий и, конечно же, тем самым ликвидируют возможность получения людьми травм.

В настоящее время достаточно часто в дорожно-транспортных происшествиях страдают пешеходы. Причинами трагедий являются нарушения Правил дорожного движения. Переход проезжей части в не установленном месте, переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора, ходьба вдоль проезжей части, появление на дороге либо в ее пределах в состоянии алкогольного опьянения – это лишь несколько причин, по которым возможно наступление дорожного травматизма. При этом пешеходы не пользуются световозвращающими элементами в одежде и лишают возможности водителя своевременно отреагировать в опасной ситуации.

Основная задача мероприятия – профилактика и пресечение нарушений водителями транспортных средств требований ПДД РФ при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, обеспечение безопасности пешеходов, как наиболее недисциплинированной категории участников дорожного движения.

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Напомним, что с 1 июля 2015 года вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

Согласно тексту постановления с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении, по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Будьте предельно внимательны и взаимовежливы! Берегите себя и своих близких!

#воскресенск #куйбышевец #правопрядок #пешеходныйпереход #безопаснаядорога

Поделиться:

Комментарии закрыты.