В гостях у сказки или в воскресенском «Софите» День открытых дверей! — Воскресенская газета Куйбышевец

В гостях у сказки или в воскресенском «Софите» День открытых дверей!

Ростовая кукла – это отнюдь не привычная детская игрушка. Она является одним из важных элементов детских праздников, развлекательных мероприятий и презентаций. Но порой она — уникальный артист, член семьи под названием театральная труппа. И в том, что у таких кукол есть душа, уверены актеры театра ростовых кукол «Софит», которые на протяжении восемнадцати лет радуют своих зрителей постановками.

В 2000 году коллективу Народного самодеятельного театра «Софит» был присвоен статус муниципального театра. Основатель и руководитель театра – Ирина Ефремов на Гончарова – художественный руководитель, главный режиссер, сценарист и актриса театра. Да-да, и актриса тоже! Одна из уникальных особенностей театра – это то, что все, кто работает в коллективе, совмещают не одну профессию: от звукорежиссера, художника-постановщика, режиссера, художественного руководителя, до костюмера и водителя автобуса – все выходят на сцену, как артисты. Часть костюмов и весь реквизит, начиная с перчаток и головных уборов, заканчивая огромными декорациями с движущимися конструкциями, коллектив театра создаёт своими руками.  В своём арсенале «Софит» насчитывает уже более 100 кукол и 200 театральных костюмов. На постановку одного спектакля у театра уходит около полугода подготовительного периода (создание ростовых кукол, декораций, запись музыкального сопровождения, световой партитуры) и не менее трёх месяцев упорных репетиций артистов.

«Театр — это моя жизнь, я служу «Софиту» уже больше четверти века, — рассказывает артистка Наталья Хохлова. — Обожаю запах кулис, волнение и трепет перед выходом на сцену. Благодаря нам, дети могут прикоснуться к удивительному миру сказки. И, мне кажется, это прекрасно».

У театра нет стационарной сценической площадки, а его мастерские размещаются в пяти комнатах дворца культуры «Юбилейный». Коллектив постоянно гастролирует не только по городам Подмосковья и Москве, но и по многим регионам России.  Этот уникальный театр привлекает зрителей не только в нашей стране. «Софит» выступал на сценах Израиля, Венгрии, Арабских Эмиратов, Белоруссии, Украины, Туниса, он узнаваем и любим в других странах мира.  И всё же, главными зрителями театра были и остаются родные воскресенцы! Без участия театра не обходятся такие праздники в Воскресенском районе, как День города, праздники дворов, поселков и деревень, театр частый гость в детских учреждениях города и района.

«Софит» ждут всегда и везде, ведь оживший персонаж любимого мультфильма или известной сказки, пришедший поздравить малыша с днем рождения или ставший ведущим городского праздника для ребят, безусловно, оставляет незабываемое впечатление в детской душе. Впрочем, ростовых кукол очень любят и взрослые. Общаясь с большой ожившей игрушкой, они как будто снова возвращаются в детство.

Ежегодно «Софит» проводит Дни открытых дверей для своих юных зрителей, приоткрывая для них тайны закулисья. Каждый желающий может увидеть, как создаются костюмы, куклы и спецэффекты, совершив экскурсию в «мир сказки», как, например, это уже сделали учащиеся центра детского творчества «Фантазия».
Пройдя в главную комнату, можно почуять запах клея, поролона и краски, — работа здесь никогда не останавливается, мастера «колдуют» над созданием новой куклы.

За соседним столом пишется новый сценарий.

«В новогодней сказке, которую мы покажем в дни зимних каникул в ледовом дворце в Коломне, будет много волшебства, — делится секретами автор. – А какой же новый год без магии? Наше представление в этом году будет оснащено различными спецэффектами, как световыми, так и звуковыми. Да что рассказывать? Вы лучше приезжайте на спектакль, все увидите своими глазами!»

Работа кипит и в студии звукозаписи, где артисты театра озвучивают роли своих персонажей, для будущего выступления. Там же ведётся проверка оборудования для спецэффектов.

«Театр ростовых кукол – это театр представлений, а не переживаний, — рассказывает во время экскурсии Ирина Ефремовна. — Маска ростовой куклы всегда выражает одну эмоцию, она не умеет плакать или смеяться, поэтому заставить зрителя поверить в настроение куклы – настоящее волшебство, актерское мастерство. Над этой задачей работают все средства этого театрального жанра: жесты, смена ракурса и выразительная пластика. Еще одной особенностью нашего театра является звуковое сопровождение, ведь, находясь в своих костюмах, внутри куклы, мы не можем пользоваться микрофонами. Поэтому весь текст, наши голоса и музыка записываются заранее. Все спектакли проходят под фонограмму. Надо знать текст «на зубок», чтобы не ошибиться в жестах. Права на ошибку нет».

К тому же, находясь в костюмах ростовых кукол, актеры почти не видят друг друга. И здесь Ирине Ефремовне приходится много времени посвящать грамотному мизансценированию, долгим репетициям, чтобы каждое движение актера было отточено до автоматизма.  

Поэтому весь мир «Софита» — это огромная, ежедневная работа 14-ти влюбленных в своих кукол людей, чтобы каждый раз на сцене для юного зрителя творилось чудо, чтобы дети верили в сказку и раз за разом ждали встречи с любимыми героями.

«Мы и представить не могли, насколько сложную работу выполняют актёры, как они стараются ради того, чтобы показать детям настоящую сказку, подарить незабываемые воспоминания», — поделились впечатлениями юные экскурсанты.

Так что сказка в Воскресенске живет, проверено! И она никогда не должна заканчиваться, даже если зритель давно стал взрослым…

И мы хотим от всей души поздравить с днем рождения заслуженного работника культуры России, лауреата премии губернатора Московской области «За достижения в области культуры и искусства», художественного руководителя, главного режиссера театра, душу и сердце «Софита» — Ирину Гончарову. Спасибо за сказку!

 

Никита Снегов, Анна Битюкова — специально для газеты #куйбышевец

 

#воскресенск #софит #дкюбилейный #центрфантазия #школаюногожурналиста

 

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.