Готовимся встретить юбилей — Воскресенская газета Куйбышевец

Готовимся встретить юбилей

Цех экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК-3) АО «Воскресенские минеральные удобрения» готовится отметить 45-летие. Круглую дату, как это принято у воскресенских фосфорщиков, встречают юбилейными тоннами и амбициозными производственными планами. Без преувеличения можно сказать, что подразделение на протяжении всей истории своего существования считается на предприятии образцом для подражания, славится сплоченным коллективом и является  примером того, как грамотно надо выстраивать работу, успешно выполнять задачи, поставленные руководством и временем.

 

История цеха началась в декабре 1973 года, когда в процессе проведения пуско-наладочных работ на новом производстве была получена первая тонна фосфорной кислоты. Вот уже 45 лет ЭФК-3 успешно функционирует, являясь важной частью общей технологической цепочки предприятия: здесь выпускают высококачественную кислоту, лежащую в основе производства фосфорных, сложных, а также водорастворимых удобрений.

Цех наращивал мощности, рос и  развивался вместе с заводом: на смену устаревшему оборудованию приходили новые установки, менялся режим работы, внедрялись новые технологии. Кстати, именно в цехе ЭФК-3 впервые в нашей стране начали выпускать кислоту в полугидратном режиме.

До сих пор старожилы вспоминают, как непросто было переходить из гидратного в полугидратный режим работы в далеком 1977 году. На тот момент нигде в мире не было опыта функционирования таких мощных систем с одним экстрактором, как на Воскресенском химкомбинате. Реконструкция ЭФК-3 по переводу на полугидратный процесс шла в напряженных условиях: все изменения вносились в условиях непрекращающегося производства при непосредственном участии проектного отдела и под неусыпным руководством главного инженера предприятия  Н.Ф.Хрипунова. В марте 1977 года ЭФК-3 сумел в полной мере обеспечить завод фосфорной кислотой, а благодаря постоянному наращиванию производственных мощностей в течение  всей десятой пятилетки предприятие вырабатывало сверх плана десятки тысяч тонн минеральных удобрений.

Став пионером по освоению и введению полугидратного процесса на промышленных установках большой мощности, Воскресенский химкомбинат щедро делился опытом с  представителями  химических предприятий не только нашей страны, но  и зарубежья.

Галина Васильчук, ветеран производства, заведующая краеведческим музеем МУ КЦ «Усадьба Кривякино»:

«Чтобы понимать значимость совершенного технического прорыва в цехе ЭФК-3  для всей химической отрасли страны, необходимо вспомнить, как наше предприятие превратилось в серьезную учебную базу по обучению  работе в полугидратном режиме.  На химкомбинате была организована Всесоюзная школа передового опыта работы нашего старшего аппаратчика Ю.М.Стаценко. В Воскресенск для изучения работы цеха, а также первой в отрасли автоматизированной системы управления технологическим процессом съехались рабочие из Череповца, Самарканда, Сум, Кедайняя. Более того, на нашей производственной площадке был организован Всесоюзный конкурс мастерства аппаратчиков экстракционной фосфорной кислоты. Первые два места, как можно догадаться, были у воскресенских химиков!».

И сегодня цех продолжает развиваться, шагая в ногу со временем. Позади 5-миллионная тонна продукта, рекордный выпуск – 170 тыс. тонн фосфорной и 49 тыс. тонн осветленной фосфорной кислоты, серьезная модернизация цеха и включение в производственный цикл нового оборудования.

Так, одним из последних технических решений ЭФК-3 стало включение в действующую линию дополнительных фильтр-прессов. Их задача — получать чистую осветленную кислоту посредством высокоэффективной фильтрации. Высокий показатель «чистоты» кислоты имеет большое значение, поскольку напрямую влияет на качество водорастворимых удобрений, для которых осветленная H3PO4 является основным полуфабрикатом. Успешная реализации технического решения позволит не только удовлетворить внутренние потребности предприятия в осветленной кислоте, но и обеспечит возможность сбыта товарного продукта, спрос на который на рынке химической продукции в последнее время устойчиво растет. 50 тыс осветленной фосфорной кислоты в год – это высокий результат для цеха, но далеко не предел. Так считает начальник цеха ЭФК-3, Почетный химик России Алексакндр Цибульник.

 

Начальник цеха ЭФК-3 , Почетный химик Александр Цибульник:

«Потребность в фосфорной кислоте нашего народного хозяйства и за рубежом сегодня достаточно высока, поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее и строим серьезные планы по увеличению производительности, в том числе и осветленной кислоты. Включение в производственный цикл двух фильтр-прессов, а также вакуум-выпарной установки как раз нам в помощь. Надеюсь, что в юбилей мы сможем увеличить выработку осветленной  кислоты и приблизимся к новому рекорду – 180 тыс. тонн фосфорной кислоты в год.  Нашим ребятам это под силу! А вообще, за те десятилетия, что мы трудимся на благо химкомбината, цех показал себя только с лучшей стороны. И каким бы ни был сложным фронт работы, какие бы серьезные и ответственные задачи ни ставились перед коллективом, сотрудники цеха ЭФК-3 обязательно делают все на высоком уровне. Хочу поблагодарить коллег за трудолюбие и преданность общему делу!».

Поделиться:

Комментарии закрыты.