Путь воина — Воскресенская газета Куйбышевец

С Николаем Дроздовым

Сергей Сергеевич Антипов, потомственный москвич, успешный предприниматель — обладатель многих титулов, несмотря на свой далеко не пожилой возраст (в октябре он отметил своё сорокапятилетие). Он — заместитель Председателя Правления Московской областной организации Союза писателей России, Вице-президент Объединения Высших офицеров России, Член Союза Журналистов России, Член Союза литераторов Европы, Действительный член Академии Российской Словесности, Действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности и Европейской академии естественных наук. Кандидат философских наук (МВАК 2016), Член Президиума Федерации Айкидо Айкикай Московской области (ФААМО), руководитель клуба «Айкидо на Спортивной», 2-й Дан Айкидо Айкикай.

 

 

 

 

Но этот человек считает себя  в некотором роде и воскресенцем, как ни странно. Уже несколько лет к своим многочисленным почетным титулам он может добавить относительно скромное звание заместителя главы нашего городского ЛИТО «Радуга» имени И.И.Лажечникова.

 — Сергей, какая счастливая случайность привела Вас в наши края?

— Путь сюда был и обычен, и не совсем. Глубоко убеждён, что все случайности кем-то запланированы, тем более, что я – человек верующий. Сложного ничего нет на первый взгляд. Дача Леонида Анфиногеновича Дудина, заслуженного поэта и писателя,  находится рядом с дачей моей мамы, и мне пришло в голову показать одно из первых произведений человеку, который уже давно сроднился с литературным поприщем. Он мой труд одобрил, и напечатал я свой первый опыт именно в Воскресенске.

— Когда произошло это историческое для нашего ЛИТО событие?

— Успел дебютировать на исходе прошедшего тысячелетия, в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Кстати, эта дата мне нравится сама по себе. Так что в следующем году можно отметить двадцатилетие моей литературной деятельности, и, надеюсь, тоже в городе, где открыл для себя дорогу в литературу.

— Продолжаете до сих пор активно сотрудничать с творческим Воскресенском?

— Конечно, созданное мной издательство «Серебро слов» успешно печатает произведения Воскресенских авторов. На деловой основе в литературной среде предпочитаю иметь дело с поэтами, причём позитивной направленности. Назначил на должность директора издательства «Серебро слов» очень хорошего поэта Дениса Минаева, и выбор оказался правильным. Издательство живёт, развивается, и даже помогает талантливым авторам выпускать книги, придумывая для этого интересные способы, от разнообразных конкурсов, типа ежегодного «Восхождения» до льгот и даже спонсорства. Ведь настоящие таланты надо поддерживать, что знают все, но не все этот принцип осуществляют на деле.

— Кто из Воскресенского литературного сообщества наиболее Вам интересен?

—  Мог бы перечислить поимённо многих, но в городе они известны и так, некоторые – даже за пределами. Ведь наши издания, например, альманах «Серебряный дождь», читают и за рубежом. Книги Воскресенских авторов продаются даже в центральном Московском книжном магазине «Глобус». Поэтому думаю, стоит ограничиться упоминанием о молодых талантах. Дарью Сорокину уже даже и представлять не надо, она стала известным мастером прозы в стиле «фэнтези». А вот Зоя Корниенко – создание, по-моему, почти неземное, «не от мира сего», каким и должен быть истинный поэт. Она не пишет, она живёт поэзией. Родись она в Индии, думаю, принадлежала бы к касте брахманов. И очень много обещает Андрей Лысенков, поэт, бесспорно, интересный и многоплановый. А у поэтов не может всё идти гладко, будут впереди и неизбежные ухабы, так устроен мир…

— Я не ослышалась, Вы упомянули об Индии?

— Я люблю пользоваться индийской терминологией, она отражает сущность человека. По вероисповеданию я, конечно, православный христианин, но в индийском взгляде на жизнь есть что-то очень глубокое. И, по-моему, люди рождаются в определённых кастах не просто так, их сущность соответствует их положению в обществе, как правило. Это не значит, что человеку не нужно развиваться и стремиться к возвышению.

— Беседа, кажется, принимает какой-то восточно-мистический характер…

— Ничего не имею против мистики, смотря, что под ней подразумевать. Есть обыкновенная повседневность, и есть то, что называют чудом. Не буду здесь вдаваться в это глубоко, многое уже рассказал в своей книге «Побег из матрицы». Правда, читать её способны немногие, большинство отложит «заумную писанину». Но я свою жизнь пытаюсь формировать сам, следуя познанным мной закономерностям, и результаты есть, как видите.

— Весьма ощутимые результаты.

— Во многом потому, что я всегда ощущал себя воином, «кшатрием», согласно индийской терминологии. У всех людей существуют враги, у предпринимателей их тоже немало. Я побеждаю противника и в стихах, и в жизни. А поскольку люблю восточные единоборства, создал в Москве клуб «Айкидо на Спортивной», в котором занимаюсь и сам. Результат – чёрный пояс, а ведь я начал заниматься айкидо во вполне уже солидном возрасте, как говориться, «за тридцать». Кшатрий – это воин по психологии и жизненной позиции, активный защитник правого дела. А по убеждениям я – монархист.

— Знаю, что Вы принимаете активное участие в увековечении памяти семьи Романовых, но быть монархистом в наше время…

— Не вижу в этом ничего абсурдного. Как говорится в одной из книг великих писателей-фантастов, братьев Стругацких, в обществе, как и в архитектуре, самая устойчивая фигура – пирамида, то есть на вершине должен быть кто-то единственный. Правда, там это рассуждение опровергается положительными героями, но как-то неубедительно. Наследственная монархия, возможно, и не совсем удачная модель, как показывает вся мировая история, а вот сам принцип – верный!

— Возможно, только сейчас это по-другому называется. Не хочется говорить о политике, почему-то все беседы рано или поздно на неё съезжают. Давайте о Вас.

— Хорошо. В одиннадцать месяцев от роду меня отдали в ясли, хотя я переживал и сопротивлялся очень интенсивно, говорят. Мама работала в системе здравоохранения, отец занимался металлами, времени на меня много тратить они не могли себе позволить. Я в какой-то мере пошёл по отцовским стопам, металл тоже сопровождает меня всю жизнь. Окончив институт, работал по специальности, наши сплавы использовались в атомной промышленности, применялись для оболочек тепловыделяющих элементов атомных станций. Дважды за время работы я заслужил внутриотраслевую премию имени академика Бочвара за свои разработки. Возвращаясь к цифрам, на рубеже тысячелетий прибавка примерно в тысячу рублей, которую я получал за плоды своих размышлений в течение двух лет, была совсем не лишней. Тогда это были неплохие деньги. Однако появилась семья, нужно было активнее «шевелиться».

— Тут-то Вы и сменили специальность?

— Нет, металлу я остался верен, но на другом уровне. Завёл собственное производство, столкнулся с традиционными трудностями того времени, однако, в отличие от многих других, не только выстоял, но и пошёл в гору, не посрамив касты кшатриев. Но одной предпринимательской деятельности мне всегда было мало. Сейчас я выпустил уже более десяти книг, поэзию и прозу, общаюсь со многими деятелями культуры, с некоторыми даже подружился. Например, известный киноартист Константин Спасский издал у нас свою книгу стихов, и с тех пор мы с удовольствием общаемся, обсуждаем свои поэтические проблемы и находки.

Кстати, существует много интересных проектов, в которых участвую и я, например, «Стихи… и я», художественный руководитель – актриса театра и кино Светлана Лебедева, а среди исполнителей — творческие люди Москвы, в том числе, такие известные артисты как Сергей Горобченко, Константин Спасский и многие другие.

— Я видела Вас на телеэкране в литературных передачах, и даже на вручении премии вместе с Оксаной Фёдоровой.

— Это была презентация книги «Маленькие герои большой войны», о детях, которые воевали с фашистами и оказались незаслуженно забытыми. Мои общественные обязанности дают мне редкую и очень приятную возможность встречаться с людьми не только интересными, но и очень известными. Я даже имел счастье познакомиться с великим путешественником нашего времени, Фёдором Конюховым. Удивительный человек, очень простой и приятный в общении, но какая же энергия от него исходит! Её физически ощущаешь, меня уже трудно чем-то удивить, но  тут, без преувеличения, был потрясён, почувствовав буквально какой-то толчок, находясь от Конюхова на порядочном расстоянии.

— Что же такое энергия в Вашем понимании?

— Энергия – это абсолютно всё, что вообще существует. Определения ей подобрать невозможно, могу сказать одно – всё в мире – это любовь, и, в конечном счёте, эти слова (энергия и любовь), думаю, следует считать почти синонимами. У меня много стихов о любви, о ней просто не получается не писать.

— Заметила Ваше неравнодушие к цифрам. Это – тоже любовь, но к точным наукам, или что-то иное?

— Я окончил МИФИ, и, конечно, точные науки уважаю. Но гуманитарий во мне присутствовал всегда, не вижу тут противоречия. В конце концов, всё можно свести к цифровому выражению, что сейчас успешно доказывает компьютерная практика. Но любой компьютер неизмеримо примитивнее человеческого мозга, который неустанно и тщетно пытается создать нечто себя превосходящее.

— Звучит суховато.

— Только на первый взгляд. Что Вы имеете против цифр? Ведь буквы, например, Вас не раздражают, а их тоже можно выразить в цифрах, что не раз использовалось на обозримом пространстве мировой истории. Всё это – лишь символы, которыми человек что-то пытается выразить на понятном для себя языке.

— Убедили. Так писать Вам помогают цифры?

— В какой-то мере можно и так выразиться. Когда человек пишет что-то, у него есть намерение поделиться какими-то мыслями, образами, фантазиями. Писатель создаёт свой виртуальный мир, который неизбежно начинает влиять не только на окружающих, но и на судьбу самого писателя. Поэтому писать надо качественно, гармонично, а гармонию всегда можно выразить языком цифр…

— Кажется, понимаю, что Вы хотите сказать. Ведь и мышление часто зависит от системы счёта, компьютер всю информацию шифрует, используя двоичную систему…

— Эти вопросы можно обсуждать бесконечно, и спорить на эту тему тоже. Но я именно поэзию считаю высшей литературной формой, поскольку в ней есть не только красота, но, главное – ритм, как раз и создающий гармонию произведения. Поэтому не очень люблю белый стих, хотя это уже – дело вкуса.

— И при такой насыщенной событиями жизни Вы находите время присутствовать на заседаниях наших литераторов! Неужели и от воскресенцев можете почерпнуть что-то новое для себя?

— Конечно, открываю окружающий мир постоянно, ведь в жизни все мы только первоклассники. У меня в этом году сын поступил на первый курс института, а дочка пошла в первый класс, так что я на данный момент — первоклассник втройне!

— Ну, тогда большинство людей по сравнению с Вами – просто дошкольники, и я – в первую очередь…

Беседовала Елена Хмырова

 

 

#воскресенск #куйбышевец #нерабочеенастроение

Поделиться:

Комментарии закрыты.