Дмитрий Мазепин посетил Зимбабве с деловым визитом — Воскресенская газета Куйбышевец !!!!!!!

Дмитрий Мазепин посетил Зимбабве с деловым визитом

Председатель делового совета Россия – Зимбабве, председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий» Дмитрий Мазепин посетил столицу Зимбабве Хараре, где провел ряд деловых встреч. Основной целью визита стало обсуждение наполнения деловой программы предстоящего в январе 2019 года официального визита президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы в Москву.

В ходе переговоров Дмитрий Мазепин и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва обсудили вопросы развития российского бизнеса в Зимбабве. Это проекты в сфере сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, логистики, строительства, финансов, авиастроения, поставок нефтепродуктов.

По словам Дмитрия Мазепина, президент Зимбабве 15 января 2019 года посетит Москву для встречи с российским президентом Владимиром Путиным. В ходе визита планируется также проведение на площадке делового совета Россия – Зимбабве бизнес-саммита с участием представителей российских и зимбабвийских деловых кругов.

Президент Зимбабве отметил, что российским инвесторам страна предлагает широкий диапазон возможностей приложения капиталов, и дал личные гарантии сохранности иностранных инвестиций и безопасности для инвесторов.

В тот же день состоялась встреча Дмитрия Мазепина с министром горнорудной промышленности Зимбабве Уинстоном Читандо. Министр предложил российским компаниям, в том числе «Уралкалию», рассмотреть проекты по добыче полезных ископаемых в стране. Зимбабвийская стороны хотела бы видеть своими партнерами в майнинговых проектах тех российских производителей, которые обладают достаточной экспертизой и финансовыми ресурсами. Однако, как отметил Дмитрий Мазепин, следует еще изучить местную налоговую политику в этой сфере и возможные меры протекционизма по отношению к местным компаниям.

Дмитрий Мазепин также встретился с руководством крупнейшего в Зимбабве производителя фосфорных удобрений – государственной компании Chemplex. Речь шла об участии в приватизации Chemplex, интерес к которой проявил «УРАЛХИМ» и еще более 20 местных и международных компаний. Договорились, что правительство Зимбабве в период до февраля 2019 года проведет data-room и представит инвесторам все необходимые данные о компании. Приобретение доли в Chemplex позволит «УРАЛХИМу» обеспечить себя фосфорным сырьем для производства сложных удобрений.

В ходе встреч обсуждались также поставки минеральных удобрений производства «УРАЛХИМа» и «Уралкалия», а также других российских производителей в Зимбабве. Предполагается нарастить их объем с 12 тыс. тонн в 2018 году до сотен тысяч тонн в год. В долгосрочной перспективе Россия намерена создать в Зимбабве логистический хаб, через который планируется поставлять российские удобрения в страны Юго-Восточной Африки – перспективный с точки зрения рыночных возможностей регион сбыта.

С целью развития этого рынка «УРАЛХИМ» планирует осуществлять долгосрочные образовательные проекты совместно с зимбабвийскими агрономическими учебными заведениями. С помощью российских специалистов африканские фермеры будут учиться правильному использованию минеральных удобрений для конкретных культур с учетом состава почв, климатических условий и сезона. Эти усилия, а также сложившиеся хорошие отношения Зимбабве с соседними странами будут способствовать расширению рынков сбыта российских минеральных удобрений на Африканском континенте.

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец