Комсомольцы отметили вековой юбилей — Воскресенская газета Куйбышевец !!!!!!!

Комсомольцы отметили вековой юбилей

29 октября 1918 года, ровно сто лет назад, Всероссийский съезд союза рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание комсомола – самой массовой общественной организации, до сих пор не имеющей аналогов. Он был тем фундаментом, который формировал советского человека — его личностные качества, жизненные взгляды, закреплял в сознании важность общественной работы и ответственность за коллектив.

Комсомол оставил яркий, неизгладимый след в памяти и судьбе многих поколений жителей нашего города. Комсомольцы Воскресенска внесли огромный вклад в развитие родного города и района: активно участвовали в строительстве крупнейшего в стране Воскресенского химкомбината, других масштабных промышленных предприятий, возводили жилые кварталы и объекты социального и культурного наследия.

27 октября в ДК «Химик» им.Н.И. Докторова прошёл праздничный концерт в честь юбилея комсомола. Гостями мероприятия стали «вечно молодые» ветераны ВЛКСМ во главе с депутатами Воскресенского городского поселения и Воскресенского муниципального района. В этот вечер в дворце культуры царила атмосфера ностальгии: гостей встречали настоящие пионеры – волонтеры молодежного центра «Олимпиец», а экспозиция, развернутая в фойе, словно машина времени, возвращала в страну, которой уже давно нет на карте: всюду висели плакаты времен Советского Союза, черно-белые фотографии…

Под живую музыку оркестра «бывшие» комсомольцы встречались, обнимались, танцевали… Каждому из них было, что вспомнить.

«Комсомольская дружба дорогого стоит, — поделился своими воспоминаниями первый секретарь городского комитета ВЛКСМ Валерий Болдин. – Самые яркие воспоминания тех лет связаны именно с ней. Ведь нет ничего надежней, крепче, чем комсомольская дружба. И, знаете, она «не ржавеет». Школа комсомола научила каждого из нас дорожить ей».

Торжественная часть праздника прошла в большом зале Дворца культуры и поразила своим масштабом, свободных мест в зале не было!

С большой датой земляков приехали поздравить глава Воскресенского муниципального района Олег Сухарь, депутат городского Совета Сергей Слепов, а также глава городского поселения Воскресенск Алексей Владович. Они выразили слова благодарности и уважения комсомольцам и пожелали всегда оставаться молодыми в душе.

«Вступление в ряды ВЛКСМ означало наступление определенного этапа взросления, — отметил Олег Сухарь. — Быть комсомольцем обязывало к большей ответственности, сознательности, необходимости, как тогда говорили, «быть впереди». Через комсомол прошли десятки миллионов молодых людей, и нельзя недооценивать мощную воспитательную функцию этой организации. Как бы то ни было, комсомол был детищем новой эпохи, нового общественного строя. Эта организация была нужна стране, и она выполняла свои задачи. Комсомольцы были первыми и в труде, и когда это требовалось — в бою».

Во время концерта заслуженные комсомольцы торжественно внесли в зал знамя Воскресенского комитета ВЛКСМ и водрузили его на сцене. Творческие коллективы подготовили для гостей танцевальные и литературные подарки, со сцены звучали комсомольские песни, которые многие знают наизусть, а видеоролики с кадрами прошлых лет украсили программу. Награждение заслуженных комсомольцев Почетными грамотами и медалями стало еще одним приятным сюрпризом праздничного вечера.

По окончании официальной части зрители снова отправились по «волнам памяти» в советское время – на сцену вышла группа «Сияние пламени», лидером которой является Станислав Черемухин, на протяжении 15 лет выступавший в легендарном вокально-инструментальном ансамбле «Пламя».

Прошло 27 лет с тех пор, как на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ объявили историческую роль советского комсомола исчерпанной и заявили о самороспуске организации.  Тогда организация, с которой была связана судьба более чем 200 миллионов людей, исчезла в одночасье. Много споров возникает до сих пор о важности комсомола, но в одном убеждено большинство — нет в истории России других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. Однако появляются новые молодёжные объединения патриотической направленности, которые изучают опыт и берут лучшее из истории комсомолу.

«Сегодня молодёжь объединяет организация, другого формата, — говорит Юлия Мурашова, юнармеец, воспитанница ВПК «Воин». — Всероссийское военно-патриотическое общественное движение “Юнармия” собирает под своими знаменами подростков, готовых творить и созидать. Юнармейцы готовы помогать другим, браться за новые проекты,  учатся работать в команде».

Как говорят: «Бывших комсомольцев не бывает». И, действительно, несмотря на то, что организация ушла в историю, она подарила стране ярких деятелей, заслуживших  уважения будущих поколений.

С днем рождения, Комсомол! С праздником всех, кто был причастен к комсомольскому движению!

С вековым юбилеем!

Анна Битюкова и Никита Снегов

 («Школа Юного Журналиста», центр «Фантазия»),

 специально для газеты «Куйбышевец»

Фото Оксаны Ивановой

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец