Повышаем энергоэффективность — Воскресенская газета Куйбышевец !!!!!!!

Повышаем энергоэффективность

В рамках реализации программы повышения энергоэффективности производства в АО «Воскресенские минеральные удобрения» проводится капитальный ремонт турбогенератора мощностью 12 МВт. Работы ведутся силами энергетиков предприятия и подрядных организаций.

Турбогенератор № 4 размещен на территории цеха СКЦ для использования тепловой энергии, являющейся побочным продуктом технологического процесса производства серной кислоты, и вырабатывает электроэнергию для внутренних нужд предприятия. Генератор был выведен из эксплуатации в связи с необходимостью замены обмотки ротора. В настоящее время ротор отремонтирован и установлен в корпус генератора. Также проведены работы по ремонту паровой турбины и замене устаревшего оборудования на трансформаторной подстанции. Завершается монтаж контрольно-измерительных приборов, производится проверка работоспособности системы автоматического управления паротурбинной установкой.

Кроме того, подготовлен проект монтажа новых трубопроводов обессоленной и технической воды от сернокислотной установки СК-48 к турбогенератору № 4, разрабатывается конкурсная документация для определения исполнителя работ по данному проекту.

Ввод в эксплуатацию турбогенератора № 4 позволит АО «ВМУ» увеличить генерацию электроэнергии на 1 МВт, или 8040 тыс. кВт-ч в год.

«Комплекс мероприятий по программе энергоэффективности проводится ежегодно, — пояснил главный энергетик АО «ВМУ» Владимир Латышев. — Модернизируется электрооборудование с заменой систем и механизмов на более экономичные, осуществляется переход на более современные и эффективные теплоизоляционные материалы, внедряются комплексные системы управления энергопотреблением, направленные на снижение энергозатрат. В рамках указанной программы ведется и ремонт турбогенератора №4, пуск в эксплуатацию которого позволит предприятию увеличить собственную генерацию электроэнергии и сэкономить на её закупке более 26 млн. рублей в год».

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец