Усадьба Спасское. Отсюда в вечность? — Воскресенская газета Куйбышевец

Усадьба Спасское. Отсюда в вечность?

В октябре 2014 года в нашей газете была опубликована заметка, в которой говорилось: «Интерес к возрождению усадьбы Спасское у воскресенской общественности не случаен. Это тот вариант, когда промедление смерти подобно. Комплекс неиспользуемых уникальных зданий и сооружений не щадит время. Еще лет 10-12, и от уникального места, в котором бывали известнейшие люди России, могло мало что остаться. Сегодня есть надежда на сохранение этого исторического места». К сожалению, сегодня от тогдашнего нашего оптимизма не осталось и следа…

Программа «Усадьбы Подмосковья» стартовала в Подмосковье четыре года назад. За это время в аренду по льготной ставке сдали более 30 объектов, среди них и объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Спасское». Заинтересовать частных инвесторов тогда решили долгосрочной льготной арендой «рубль за метр». Согласно закону, такую выгодную арендную ставку меценат получит на 49 лет после того, как отреставрирует архитектурный объект. Усадьба «Спасское» в Воскресенском районе Московской области по итогам аукциона была сдана в льготную аренду ЗАО «Торговые ряды «Нариманова 40», входящему в группу компаний ASG. По данным группы компаний, усадьба предоставлена в аренду на 49 лет с условием обязательной реставрации. Годовая арендная ставка установлена в стартовом размере 360 тыс. рублей. В планах компании, о которых заявляли её представители, было «полное восстановление усадебного комплекса с последующей его интеграцией в туристическую инфраструктуру района».

Однако после начатых в 2014 году подготовительных работ в усадьбе ничего до сей поры не сделано. Сегодня здания и сооружения усадьбы  находятся в удручающем состоянии – они частично разобраны, не законсервированы, и состояние их ухудшается с каждым днем. Арендатор молчит, отмалчивается и региональное министерство культуры – об их планах по поводу Спасского местной общественности, обеспокоенной трагической судьбой усадьбы, остаётся только догадываться. Поэтому редакция газеты вместе с настоящей публикацией направляет официальные запросы о том, что будет сделано для спасения усадьбы Спасское, в министерство культуры Московской области.

#куйбышевец #воскресенск #усадьбыподмосковья #культмо

Поделиться:

Комментарии закрыты.