Специалисты АО «ВМУ» провели уроки экологии — Воскресенская газета Куйбышевец

Специалисты АО «ВМУ» провели уроки экологии

Специалисты АО «Воскресенские минеральные удобрения» провели открытые уроки экологии для учащихся воскресенских школ №4 и №20. Экскурсии на промышленных объектах «ВМУ» прошли в рамках действующего социального партнерства между предприятием и управлением образования Воскресенского района.

Старшеклассники школы №4 посетили цех нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (НиОПСВ). Гидом выступил начальник цеха,  автор экологического проекта «Мы возвращаем воду к жизни» Дмитрий Гуськов. Он познакомил учащихся  с технологией очистки сточных вод и с процессами, лежащими в ее основе. Ребята смогли проследить весь путь стоков, поступающих на межрайонные очистные сооружения сразу из двух районов Воскресенского и Егорьевского: от приемной камеры, прохождение через механическую и биологическую очистку, фильтрацию  до возвращения чистой воды в естественную природную среду.

Учащиеся были подготовлены к уроку: многие из них знакомы с медийным проектом химкомбината «Живая среда. Вода», где в частности, рассказывается о технологических процессах на предприятии, в которых задействован этот природный ресурс. Соответственно и вопросы к гиду были по существу: объем поступающих бытовых и промышленных стоков на сооружения, технология обеззараживания осадка сточных вод и его применение, роль микроорганизмов в процессе очистки воды.

Использование осадка сточных вод, который является одной из составных частей почвенного субстрата,  применяемого при биологической рекультивации (озеленения)  полигона фосфогипса,  – стало темой экскурсии для учащихся школы №20. Вместе с начальником технического отдела, к.т.н. Владимиром Мироновым они посетили полигон №2 «Лопатинский» сложное инженерное сооружение по складированию вторичных материальных ресурсов, более известное, как Белая гора.

Гости получили исчерпывающий ответ на вопрос о сферах применения фосфогипса. Его используют в строительной и дорожно-строительной отраслях, в сельском хозяйстве в качестве мелиоранта, в цементной промышленности как альтернативу природному гипсу, в нефтегазовой отрасли для рекультивации земель при проливах нефти, а также для тампонирования скважин.

Учащиеся поблагодарили принимающую сторону за интересные и познавательные  экскурсии, пообещав применить полученные знания на уроках химии и экологии.

Поделиться:

Комментарии закрыты.