Ужесточено законодательство о деятельности управляющих компаний — Воскресенская газета Куйбышевец

Ужесточено законодательство о деятельности управляющих компаний

Утвержден список грубых нарушений управляющих компаний (УК), за которые их можно лишить лицензии. Постановление правительства об этом опубликовала «Российская газета».

В список грубых нарушений лицензионных требований вошли: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

Перечень пополнится еще на один пункт с 1 марта следующего года — нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Среди этих нарушений и очень чувствительные для граждан моменты, к примеру, непередача документации. Техническую документацию и ключи от общих помещений старая управляющая компания должна передать новой при переходе дома от одной управляющей компании к другой.

Грубые нарушения в отличие от всех остальных грозят управляющей компании лишением лицензии. Работает это так: при повторном совершении этого нарушения в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания управляющая компания лишится права управлять жилым домом.

Контроль за деятельностью управляющих компаний возложен на региональные жилищные инспекции, организация работы которых поручена минстрою. Теперь лишить лицензии можно практически любую компанию. Для этого не требуется идти в суд, жилищная инспекция может принять это решение сама.

В постановлении также есть норма о том, что управляющие компании должны вести учет собственников и нанимателей общих помещений. До этого в реестр они должны были включать только владельцев квартир и нанимателей квартир.

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец