Ксения Мишонова обратилась к производителям окон с открытым письмом — Воскресенская газета Куйбышевец

Ксения Мишонова обратилась к производителям окон с открытым письмом

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова обратилась к производителям окон с просьбой информировать своих клиентов о потенциальной опасности распахнутых окон и ненадежности москитных сеток.

Обращение подмосковного детского омбудсмена связано с возрастающей статистикой гибели и травматизма детей в результате падения из окон. По официальным данным Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Московской области с начала 2018 года на территории Московской области по состоянию на 25 сентября из окон выпали 74 ребенка, 12 из которых погибли. Наибольшее количество пострадавших детей – в возрасте от 0 до 4 лет.

Для сравнения: в 2015 году из окон выпал 51 ребенок, в 2016 году – 66, в 2017 году – 53. И это данные только по Московской области.

«Цифры устрашают, – говорится в письме. – Следует отметить, что количество выпавших из окон детей увеличивается с наступлением тепла, когда люди в домах открывают окна. Нередко родители или родственники в момент трагедии находились рядом с ребенком, видели, как он забирался на окно, но были уверены, что москитная сетка достаточно крепка и сможет удержать малыша. Взрослое население недостаточно информировано об опасности, которую могут нести пластиковые окна, о том, что москитные сетки не могут уберечь ребенка от падения».

Число погибших в этом году на территории Подмосковья детей в результате падения из окон сопоставимо с числом погибших в результате ДТП: по официальным данным ГИБДД за 8 месяцев текущего года, в результате ДТП на дорогах области погибли 13 несовершеннолетних.

Чтобы избежать подобных трагедий в Московской области предпринимается целый комплекс мер.

«К нашему глубочайшему сожалению, предпринимаемые меры не дают видимых результатов, количество детей, выпавших из окон, не уменьшается, – говорится в письме. – В этой связи убедительно прошу Вас обратить внимание на данную проблему и принять меры по профилактике гибели детей, информированию клиентов о потенциальной опасности москитных сеток. А также прошу Вас рассмотреть возможность размещения информационных наклеек на продукции (пластиковых окнах, москитных сетках) о рисках, связанных с распахнутыми окнами в доме, где есть дети».

Официальные письма были направлены в адрес членов Национального оконного союза и Союза производителей полимерных профилей.

Поделиться:

Комментарии закрыты.