АО «ВМУ» провело добровольную сертификацию — Воскресенская газета Куйбышевец

АО «ВМУ» провело добровольную сертификацию

АО «Воскресенские минеральные удобрения» прошло добровольную сертификацию осадка промышленных сточных вод на предмет соответствия требованиям ГОСТ Р и СанПиНа. Экологический сертификат соответствия был выдан органом по сертификации ООО «Бифар-Экология» сроком на 3 года.

Предметом сертификационных исследований стал осадок, образующийся  в результате механической и биологической очистки сточных вод, поступающих на очистные сооружения предприятия, и выдерживающийся на специализированных площадках стабилизации цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (НиОПСВ).

Работы по проведению добровольной сертификации осадка были осуществлены специалистами  отдела экологического надзора и цеха  НиОПСВ. Они включали в себя забор проб на определение  санитарных и паразитологических показателей, ряд лабораторных исследований, установление класса опасности для окружающей среды. Итогом работы стало получение сертификата соответствия заявленного отхода требованиям ГОСТ  Р 54534-2011 и СанПиН 2.6.1.2523-09.

В соответствии с сертификатом осадки промышленных сточных вод  могут быть использованы в качестве почвогрунта для биологической рекультивации полигонов ТКО и промышленных отходов,   в зеленом строительстве при посадке деревьев и кустарников, формировании газонов и клумб, в дорожном строительстве при благоустройстве и задернении придорожного полотна, в питомниках лесных и декоративных культур. Осадок, как практически неопасные отходы, могут транспортироваться автомобильным транспортом в установленном порядке до мест использования или размещения.

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» осадок сточных вод является одной из составных частей почвенного субстрата,  используемого при биологической рекультивации полигона вторичных материальных ресурсов – фосфогипса.

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.