Почему снова зацвели воскресенские каштаны? — Воскресенская газета Куйбышевец

Почему снова зацвели воскресенские каштаны?

Своей тревогой за судьбу каштанов, украшающих центр Воскресенска, поделилась с редакцией ветеран химкомбината Жанна Николаевна Дроздовская. Осмотр деревьев на месте показал, что их состояние на самом деле далеко от идеального (на фото).

Ещё в июле их листва начала коричневеть. Для людей сведущих это не новость, эпидемия наблюдается по всей Европе. Виной болезни каштанов называют минирующую моль. Доказательством заболевания является грустная картина: полностью лишившийся листвы каштан на самых кончиках ветвей даёт листья и цветёт. Цветение осенью – и признак стресса и дополнительный стресс. Дерево слабеет, и хуже переживет зиму.

И хотя представители Совета молодежи АО «Воскресенские минеральные удобрения» подкармливают каштаны удобрениями каждый год, очевидно, что теперь старым и больным деревьям нужна другая помощь. Какая? На этот вопрос должны ответить городские власти и специалисты, которые занимаются озеленением улиц Воскресенска.

По словам Жанны Николаевны, каштаны – не только украшение, но и символ Воскресенска, ведь инициатором их посадки в конце 1960-х стал «отец города» Николай Иванович Докторов. Всего их было высажено более двухсот.

Спасение каштанов потребует расходования значительных бюджетных средств, которых всегда не хватает. И может кто-то скажет, что гораздо практичнее эти деньги потратить на опиловку аварийных деревьев, угрожающих людям, а каштаны, по мере их засыхания, заменить более неприхотливыми породами деревьев. Но мы не погрешим против истины, сказав, что каштаны стали для нескольких поколений одним из символов нашего уютного зелёного города… Вариантов решения проблемы может быть множество: санитарная вырубка с последующим компенсационным озеленением – самый предсказуемый вариант.

Главный вопрос, ответ на который мы хотели бы услышать от воскресенцев: стоит ли сохранить и продолжить традицию? Или сегодня воскресенцам все равно, какие деревья будут расти на месте старых каштановых аллей? 

Поделиться своим мнением вы можете в комментариях под этой публикацией в социальных сетях — с нетерпением ждём ваших откликов.

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец