«Советский спорт» поздравил знаменитого хоккеиста-юбиляра из Воскресенска! — Воскресенская газета Куйбышевец

«Советский спорт» поздравил знаменитого хоккеиста-юбиляра из Воскресенска!

Сегодня 50-летний юбилей празднует обладатель Кубка Стэнли, вице-чемпион Олимпиады-1998 в Нагано, а ныне генеральный менеджер «Северстали» Валерий Зелепукин.

В поздравительной заметке газеты «Советский спорт» говорится:

«Зелепукин считался форвардом креативным. В противном случае вряд ли попал бы на заметку чемпионского ЦСКА во второй половине 1980-х. Он отслужил два сезона, долго лечил перелом ноги и вернулся в родной Воскресенск. Успев сыграть на двух молодежных чемпионатах мира. В Пьештянах-1987 наша сборная была дисквалифицирована за массовую драку с канадцами в заключительном матче турнира, ничего для нее не решавшем. Встреча была остановлена при счете 2:4. Зелепукин принял участие в первом ответном голе, ассистировав Шестерикову. Забыв о боли в выбитом плече, Валерий без раздумий вступился за своего бывшего одноклубника защитника-«малыша» Монаенкова. Так врезал канадцу, что вправил себе вывих.

Впрочем, вовсе не кулачными делами прославился юбиляр. В ЦСКА он окреп, приобрел уверенность и выдвинулся в «Химик» одним из самых самобытных нападающих союзного чемпионата. И попортил немало крови команде Виктора Тихонова.

В 1991-м Валерий завоевал золотую медаль чемпиона Европы и бронзу чемпионата мира. Лишь отъезд за океан помешал ему стать олимпийским чемпионом в Альбервиле. В 1995-м Зелепукин в форме «Нью-Джерси» завоевал Кубок Стэнли, вместе с соотечественником Брылиным. «Дьяволы» в финале сокрушили 4-0 «Детройт». Через полтора года он сыграл на Кубке мира, заменив получившего травму Павла Буре. А в 1998-м вернулся из олимпийского Нагано с серебряной медалью».

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.