Человек большой Сети — Воскресенская газета Куйбышевец

Сегодня в «Нерабочем настроении» — новый начальник пресс-службы «ВМУ Виктор Гладков. В Сети он больше известен как блогер под ником Немолодой, а людям, искушённым в местной политике – как  пресс-секретарь главы Воскресенского района (до недавнего времени). Его судьба на первый взгляд — судьба обычного воскресенца, связанного с родным городом уже полвека…

— История твоей семьи связана с Украиной, откуда родом твои предки, попавшие в годы Великой Отечественной в Воскресенск. Поделись, пожалуйста, своим ощущением конфликта с братским народом – в «семейном», так сказать, измерении.

— У меня в Киеве и в Киевской области двоюродные сестры, племянники и племянницы, и двоюродные внуки и внучки растут. На наших родственных взаимоотношениях послемайданные изменения никак не отразились. В украинском языке есть глагол «родаться». Означает – встречаться по поводу и без повода, сопереживать, интересоваться семейными новостями… Поддерживать родственные отношения, другими словами. Но буквального аналога в русском языке нет.  Так мы со своими украинскими родственниками не прекращали родаться. Сестры приезжали к нам в гости зимой, а мама вот в июле съездила к ним и вернулась оттуда, как всегда очень довольная. Сказала: «Буду ездить, пока не состарюсь». А ей 82-й год пошел. Она там много общалась с незнакомыми людьми в магазинах и на рынках, в общественном транспорте, — все отвечали ей на русском, были контактны и доброжелательны. Интересный случай рассказала после одной из прошлых поездок. В поезде из Москвы рядом с ней ехали в Киев возвращавшиеся с заработков западные украинцы и молдаване. Тоже много общались. Украинец сказал: «Нам бы вашего Путина хоть на недельку, чтобы порядок навел». Молдаванин вставил: «А нам – хоть на день!».

— Как в тебе уживаются два человека – два автора, даже три, наверное: один — блогер, любящий жанр смешной и лиричной байки, другой – журналист, пишущий статьи о серьёзных вещах, и пресс-секретарь – выдающий «на-гора» сухие пресс-релизы?

— Человек-то во мне один. Поэтому редакторам и коллегам приходится иногда править мои тексты, избавляя их от смешения жанров. А с годами научился включать и внутренний редактор. Представляю, что мой текст читают Олег Шилов или Валя Шевчук, и правлю, как они бы правили.

— Как ты относишься к блогерству? Люди, по-моему, сегодня часто путают занятие блогерством с журналистикой – ты можешь поставить знак равенства между этими понятиями?

— Блогерство – прекрасное занятие, позволяющее людям развить творческие способности, дающее возможность высказать свои мысли и чувства огромной аудитории. Знак равенства между блогерством и журналистикой ставить рано. Журналистика предполагает профессионализм, соответствие неким классическим канонам. А блогерство — большей частью любительство, не ограниченное какими-либо рамками. Но по влиянию на информационное пространство, на общественное мнение, блогеры и журналисты сравнялись, пожалуй. Кроме того, блоги многих журналистов пользуются значительной популярностью, а блогеры нередко становятся успешными журналистами.

— Тебе что даёт блогерство? Для чего ты ведешь свой журнал?

— Мания величия, поначалу. Первые свои рассказы выкладывал в разделе «истории» на сайте Анекдот.ру. Некоторые в те времена не соответствовали формату сайта, потому что были не столько смешные, сколько трогательные, а иногда и откровенно грустные. Опубликовать же их всё равно хотелось, поэтому завел Живой Журнал под ником «nemolodoj». Рассказы сейчас пишу реже, чем в те годы. Что было интересного из детства и юности уже написал, а в обычной жизни баешные случаи происходят не часто. Выкладываю случаи из жизни города, района. Что вижу – о том пишу.

— Армия стала частью биографии или настоящим учебником жизни? Как может пригодиться служба «в рядах» «пишущему» человеку?

— Учебник жизни – это вся наша жизнь. Каждый её этап. Мне дорого и ценно всё, что в моей жизни было. Вспоминаются и становятся сюжетами моих рассказов самые разные случаи, начиная с «детсадовского детства». Армейская служба – очень хороший, полезный жизненный опыт.

— Можешь рассказать самый памятный и смешной случай из своей практики, связанный с написанием текста?

— Шесть лет назад Валя Шевчук и я были первыми сотрудниками создаваемой с нуля пресс-службы района. Она – настоящий профессионал-журналист. У меня – только опыт написания коротких рассказов, пусть и имеющих успех на сайтах анекдотов, но далеких от формата репортажей и пресс-релизов. И вот, отправляет она меня на мероприятие, чтобы впервые самостоятельно потом написал об этом «новость» для сайта. Возвращаюсь в наш кабинет, раскрываю блокнот, сижу перед клавиатурой… «Валя, — спрашиваю, — как писать-то?» Она говорит: «А что там было?». Поглядывая в свой блокнот, рассказываю ей. Она кивает, кивает… начинает улыбаться уголками губ… Меня вдруг осенило: «Так и написать?» — «Так и напиши…». Не смешно. Но памятно.

— Есть ли жизнь в Сети? Как ты относишься к жестким спорам и дискуссиям в интернете?

— Жизнь в Сети есть, конечно. Связанная с «реалом» и влияющая на «реал». Споры и дискуссии в сети жестче, чем в реале из-за частой анонимности участников. Человек, спрятавшись за псевдонимом, нередко позволяет себе большую разнузданность, грубость… В реальной дискуссии он бы так себя не вел. А как отношусь к этому… Привык. В идеале – надо дискустировать только с адекватными людьми. Способными воспринимать аргументы, и опровергать их своими аргументами, не переходя на личности. Адекватных участников обычно мало при обсуждении «горячих» тем.

— Не раз замечал твое остро негативное отношение к часто встречающемуся в интернете плагиату? Чем оно объясняется?

— Нетерпимостью к несправедливости, наверное. Вот, к примеру, сходил сотрудник пресс-службы на мероприятие, нащелкал полсотни снимков, записал на диктофон выступления участников и ведущего. Вернулся, пересмотрел все снимки, отобрал из них пяток лучших, откадрировал и обработал их. Прослушал аудиозапись, написал «новость». А после публикации новости в интернете, некая группа «ВКонтакте» воспроизводит её без ссылки на источник. Ничего не делая, они заполучили контент, созданный трудом других людей. Что это, как не воровство? А к воровству может быть только негативное отношение. Копипастеру надо только дать активную ссылку на источник информации, и он станет добросовестным благородным распространителем контента, а не подлым плагиатором.

— Одно из твоих увлечений — фото. Что для тебя является главным результатом в фотографии? Есть любимое фото? Расскажи, пожалуйста, о нем.

— Это однажды разговаривал с Заслуженным работником печати Московской области фотокорреспондентом газеты «Наше слово» Анатолием Захаровым. И он спросил – не был ли я вчера на таком-то мероприятии? «Да, — отвечаю, — нащёлкал сотни полторы снимков, из них штук пятнадцать – удачные». Толя прищелкнул языком: «Везёт тебе! Я за всю жизнь сделал всего три удачных снимка».

Такие бывают несопоставимые критерии. Я всего лишь фотограф-репортажник. Снимок считаю удачным, если он годится для печати, имеет сносную композицию, передает какое-то настроение, эмоции, информативен. У Анатолия критерии на много порядков жестче. Задать такой вопрос Захарову – он дал бы эти свои три снимка. А я нафотографировал слишком много красивых, на мой взгляд, пейзажей, милых детишек, забавных кошек, интересных девушек.

Ну, вот пара случайных снимков. Выглянул в окно и схватился за фотоаппарат. Кресты горят в заходящем солнце. Вообще, снимки, связанные с солнцем, надо делать моментально, сразу. Потому что проходит несколько секунд, и угол освещения меняется, можно опоздать.

Макушки деревьев на фоне неба. Мы редко смотрим вверх. Поэтому такие снимки людям нравятся, кажутся необычными.

— Работа в качестве пресс-секретаря главы района. Можно просто что-то объяснить начальнику и помочь людям?

— Как это — «объяснить»? Если бы я был умнее своих начальников, чтобы им что-то объяснять – не работал бы здесь столько лет! Неинтересно было бы. А вот возможностью информировать их о настроениях жителей, о мнениях людей по поводу тех или иных проблем, событий – эту возможность использовал постоянно. Потому что мнения, высказанные в интернете, не всегда соответствуют высказываниям реальных людей. Информацию из интернета руководители района и сами получают. А если я что-то важное, нужное узнавал от реальных людей – непременно старался сообщить руководству. Что касается «помочь людям», то помочь каждому нельзя. Люди разные. И желания у них разные, часто противоречащие. Одним нужны рабочие места, другие требуют закрытия заводов. Одним – новый детский сад, другим – пусть детский сад будет в другом месте, потому что у нас здесь клумба и деревья. Одним – дорогу и автобусное сообщение, другим – не нужна здесь дорога, потому что мы к тишине привыкли. Любое решение, любой проект, любое новшество всегда имеют сторонников и противников. И если предложено что-то не менять, оставить в прежнем виде, — то же самое, одни будут «за», другие – «против». Принимать решения – дело неблагодарное. Любым решением кто-то будет недоволен. Для принятия решения необходим максимально полный объем информации. Вот этим – предоставлением руководству информации, когда она у меня была, я и помогал людям.

— Ты уже считаешь себя журналистом?

— Интересный вопрос… Никогда об этом не задумывался. Скорее «да», чем «нет». Был такой момент, когда однажды редактор «Искра-ВЭКТ» Екатерина Иванова назвала меня коллегой. У меня уже было много публикаций и на районном сайте, и в газетах, но услышать такое обращение было неожиданным и обязывающим. Мне нравится наше воскресенское журналистское сообщество. Мы все друг друга знаем, друг другу помогаем. У местных журналистов, в отличие от региональных и федеральных, более ответственное отношение к достоверности публикаций, к точности — даже в мелочах. Если мы ошибемся, нас справедливо упрекнут в этом наши читатели и зрители, которые знают нас, и которых знаем мы. Мы работаем для них и перед ними ответственны.

Беседовал Олег Шилов

Фото из личного архива Виктора Гладкова

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец