По дороге в прошлое — Воскресенская газета Куйбышевец

По дороге в прошлое

А ведь действительно, если бы только город мог говорить… Если бы здания могли поведать нам секреты бывших жильцов, а улицы рассказали о тех, кто много лет назад шагал по тем же тропинкам и дорожкам, что и мы с вами сегодня. Если бы человек мог слышать голос города, чтобы он нам поведал?

Самая, пожалуй, моя любимая улица в городе – Победы. Свернув на нее со стороны железнодорожного моста, выувидите два похожих желтых дома. Некогда тут вовсю кипела жизнь: дворы были заполнены детворой, днем на лавочках старики обсуждали насущные проблемы, а вечером молодежь распевала дворовые песни под гитару. Сегодня все изменилось, — первые этажи выкуплены, фасады зданий пестрят вывесками магазинов. Зайдите в магазин детских товаров «Сказка». Не для того, чтобы что-то приобрести, а для того, чтобы услышать его историю.

«Они жили в 3-х комнатной квартире, — рассказывает голос. – Да-да, это было именно здесь, хоть квартиры больше нет. Место изменилось до неузнаваемости. У них было 5 детей, и чтобы прокормить семью прадедушка с прабабушкой шили обувь. Прадедушка не мог ходить на другую работу, на войне получил тяжелое ранение ноги. Тут всегда царили любовь и уважение».

Шагаем дальше вдоль забора больничного городка, — какой аромат спелых и сочных яблок доносится оттуда. Сейчас ими никого не удивишь. А было время, когда мальчишки и девчонки, не обращая внимания на царапины и разодранные коленки, залезали в больничный сад, чтобы полакомиться запретным яблочком. Но бдительный сторож всегда был на месте.

«Мне лет 12 было, — снова слышу я голос. – Полезла в этот сад за компанию, с мальчишками вместе. Яблок успели набрать совсем немного, когда услышали голос сторожа. Мальчишки через забор полезли, а я решила под ним проползти, в одном местечке был довольно просторный лаз. Сторож ждал нашего набега, насыпал битого стекла. Колени несколько месяцев заживали».

Двигаемся вниз по улице к центру города. Вдоль дороги, вперемешку с высокими каштанами, растут кустарники. Никто и внимания на них не обращает, — их листики покрыты летом слоем придорожной пыли. «А какими вкусными, кисленькими были эти листочки тогда, много лет назад, — снова рассказывает голос. – Машин тогда почти не было. Если и проезжала какая-нибудь машинка за час, то не критично это было для барбариса».

Двигаемся дальше в сторону центральной площади города. На фасаде дома красуется табличка «ул.Победы, 11». Именно это место можно назвать нашим семейным гнездом, — много лет назад тут жили мои прабабушка и прадедушка по бабушкиной линии. Их дом всегда был открыт для гостей: за праздничным столом собиралась большая и дружная семья, звучали мелодии грампластинок, а из окна кухни доносился неповторимый аромат прабабушкиных пирожков.

Площадь Ленина – самое любимое место весной у детворы. Как только подсыхал асфальт, со всех дворов сбегались сюда дети и играли в «классики». «Битки делали из старых баночек из-под гуталина, — слышу рассказ, — и набивали их песком для тяжести. Вся площадь была изрисована мелом».

…Если бы люди могли слышать голос города, разговоры зданий, парков, улиц, — сколько бы интересного и необычного мы могли бы узнать. Но город молчит, зато многое показывает. А «голосами» города для меня стали бабушка и дедушка, которые во время нашей очередной прогулки по родному Воскресенску делились своими воспоминаниями, за что я им очень благодарна. Ведь Воскресенск – это целая история жизней. История моей семьи.

 

Варвара Иванова, МУДО «Фантазия»,

объединение «Школа юного журналиста»

Фото Виктора Гладкова, архивное фото

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец