Хоккейная школа с отличными традициями — Воскресенская газета Куйбышевец

Хоккейная школа с отличными традициями

В город «химиков» на предсезонку приехали спортсмены из Словении

Воскресенскую школу хоккея отлично знают во всем мире. «Химик» – это олимпийские чемпионы, чемпионы мира, обладатели Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Главное, чем всегда славилась наша хоккейная школа – преемственность. Далеко не случайно, что именно 10-летние воскресенские мальчишки стали первыми обладателями Кубка Овечкина.

Судите сами: в Воскресенск, на двухнедельные сборы хоккейной команды Артема Биккиняева приехали…словенские ребята Ян Битижнек и Нетс Бургер. 15-летний Нетс уже приглашается в сборную Словении своего возраста, у 13-летних спортсменов лучших ребят просматривают в «селекте», но и у Яна есть все шансы пробиться со временем в когорту сильнейших хоккеистов своей страны среди конкурентов 2005 года рождения.

Своим визитом в Россию, в Воскресенск они обязаны своему дедушке – Драго Жепичу. Впервые он приехал в СССР накануне московской олимпиады: «Мы тогда строили в Москве телефонную станцию. С тех пор я часто по работе езжу в вашу страну. За эти годы у меня появилось немало друзей, они мне и посоветовали, чтобы внуки прошли тренировочные сборы в Воскресенске. За то, что это стало возможно огромное спасибо директору спортшколы Геннадию Коротееву».

Лестную оценку «легионерам» дал и их сегодняшний наставник Артем Биккиняев: «Мальчишки приехали поработать, чтобы поменять подход к своей подготовке. Думаю, что визит в Россию – расчет качественно выстрелить. Они тянутся за нашими ребятами, на льду работают с желанием. Думаю, через полгода адаптации не испортили бы погоды в команде, не затерялись бы, пускай и не пробились на лидирующие роли».

Язык тренировок ребятам отлично знаком, они его понимают без перевода. Но как в обыденной жизни, что происходит, когда команда уходит со льда? Слово капитану команды Андрею Щербатову: «Старались общаться на языке, который им удобен – на  английском. Понимаем друг друга, если что-то не так – в помощь современные смартфоны, онлайн переводчики. Видно, что ребята хоккейные. Думаю, им интересно в Воскресенске – все-таки это другая страна, другие люди, другой хоккей. Хорошо, что они приехали. Мы их немного обучаем русскому. Они уже знают слова «Добрый день, привет, завтра будет лед…» Спрашиваете, возможно ли нам когда-то стать соперниками на льду? – Надо просто работать и надеяться на соперничество».

Словения – небольшая страна, где проживает 2 миллиона жителей. Хоккейная составляющая – это 7 катков, 7 хоккейных команд. Драго Жепич с улыбкой говорит: «По русским меркам это выглядит как шутка. Но у нас есть хорошие ребята: Анже Копитар – игрок «Лос Анджелес Кингс», обладатель Кубка Стэнли, Ян Муршак и Жига Еглич выступающие в КХЛ. Есть чем гордиться! Несмотря на то, что у нас всего в командах мастеров зарегистрировано около двухсот человек. В России судей в 20-30 раз больше, чем у нас хоккеистов…»

Мальчишки, расставаясь после совместной работы обменялись адресами и будут держать связь. Ну а Драго Жепич просто влюблен в спортивный Воскресенск: «Я заметил, что ваш город живет хоккеем. Хоккейный центр с двумя хоккейными площадками, стадион – прекрасные условия. И специалисты, которые работают с ребятами, держат их строго, мальчишки дисциплинированы. Хорошо работают – это мое впечатление». И еще добавляет, что с удовольствием вернулся бы в «Химик» с ребятами следующим летом. И, возможно, снова не один – есть много кандидатов на поездку.

 

Сергей ГЛЕБОВ

Поделиться:

Комментарии закрыты.