Наступает время интересных рассказов и волшебных легенд? — Воскресенская газета Куйбышевец

Наступает время интересных рассказов и волшебных легенд?

С 1 июля в нашей стране вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые позволят Федеральной налоговой службе осуществлять полный контроль за поступлениями средств на банковские счета российских граждан. Новость о введении тотального контроля государства за счетами граждан и налогообложении переводов на карты оказалась фейком. Ничего в этом плане не меняется.

Налоговая может запросить в банке сведения о счетах только в двух случаях:

— если проводится налоговая проверка (например, при предоставлении налогового вычета на продажу жилья);

— если проводится налоговая проверка вашего контрагента (например, того, кто вам перечислял деньги).

Даже если налоговая обратит внимание на тот или иной перевод на карту, никакие налоги автоматически на каждый перевод она начислить не сможет. Налоговая должна проанализировать ваш доход за год, предложить вам сдать налоговую декларацию и объяснить причину поступления денег на вашу карту.

Переводы денежных средств никакими налогами не облагаются: ни для отправителя, ни для получателя. Налогом облагается доход, поэтому чтобы начислить налог инспекция должна доказать, что полученные вами средства являются доходом.

Какие переводы могут вызвать вопросы у налоговой?

Во-первых, переводы крупных сумм. Но тут стоит сказать, что они не только у налоговой, но и самого банка могут вызвать вопросы в связи с требованиями антитеррористического закона.

Во-вторых, регулярные поступления кроме зарплаты.

В любом случае вас попросят объяснить происхождение денег. Если перевод — это возврат займа, или подарок — никаких налогов платить не придется.

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец