Без почестей. Без выгод. Без похвал — Воскресенская газета Куйбышевец

Без почестей. Без выгод. Без похвал

История Воскресенского района содержит славную страницу военной истории, общую для Москвы и Подмосковья, для России — формирование народного ополчения. В нашем городе их было больше тысячи! На сегодняшний день восстановлены имена более чем 1000 ополченцев двух московских дивизий 8-й Краснопресненской и 9-й Кировской ДНО.                                  

 

                                    Без почестей. Без выгод. Без похвал.

                                  Иной судьбы тогда мы не просили.

                                 Спроси меня: зачем я воевал?

                                Да разве я бы прожил без России!

Сергей Островой

 

Состояние наших знаний о без вести пропавших после семи с лишним десятилетий забвения остаётся на совести тех, кто давал указания не платить пенсии родным, кто шельмовал солдат, унижая сомнениями неучтённых погибших воинов. Скрывая истинные потери, скрывали и истинную цену нашей великой победы.  Большинство наших добровольцев вступили в ряды 8-й Краснопресненской дивизии, в её рядах  бок о бок с воскресенцами пошли на фронт пешим маршем студенты и преподаватели МГУ, консерватории, члены Союза Писателей, цвет московской интеллигенции. 29 сентября — 1 октября в связи с началом операции «Тайфун» дивизия переведена восточнее г. Ельня. Вступила в бой 4 октября 1941 года. 5 октября 1941 года потеряла более половины личного состава. 6 октября была отрезана от основных сил, оказавшись в окружении. Фактически была уничтожена 6 -7 октября 1941 года. Просчёт командования, превосходящие силы противника… На несколько дней были скованы фашисты в своём наступлении на Москву, такого мужественного и самоотверженного сопротивления они не ожидали, не зная, что против них сражалось слабо обученное и плохо вооружённое ополчение.

Двоих наших добровольцев в мае 2018г. на месте их последнего боя в октябре 1941г. под Ельней нашли ребята московского  поискового отряда «Вымпел». Впервые в Воскресенске состоится возвращение домой  останков «без вести пропавших» воинов Великой Отечественной войны. С отпеванием в храме, отданием воинских почестей они будут захоронены в  своей родной подмосковной земле, рядом с могилами жён, так и не дождавшихся их с фронта, в присутствии многочисленных потомков и земляков.

Дмитрий Алексеевич Хишов. Уроженец с. Воскресенское. Отец – Алексей Петрович, мать — Мария Никандровна. В семье Дмитрий был старшим и очень заботливым братом двух сестёр. Работал с ранних лет, как воспитывали родители, с усердием и чистыми помыслами.

Сохранилась трудовая книжка, в которой записано, что «документально подтверждён один года, а со слов — 9 лет стажа рабочим». Дмитрий начинал трудовую биографию кочегаром цемзавода, вступил в партию, был назначен мастером, затем начальником угольного отдела, руководил транспортным цехом и ушёл на фронт «в РККА» мастером завода цем«Гигант».  Дмитрий Алексеевич женился по любви, супруга Клавдия Ивановна родила ему троих детей: Валентину в 1927году, Нину — в 1929, долгожданного сына Владимира за три месяца до начала войны. Провожая своего высокого и сильного мужа на войну, Клавдия запомнила его очень убедительные слова, помогавшие ждать: «Мы немцев победим, силища в нас огромная».   Сохранилось одно подробное (на четырёх тетрадных страницах) письмо с фронта, датированное 18 сентября 1941года. Поражает  необыкновенная культура обращения к своим родным: «многоуважаемые супруга Клавдия и дорогие детки», с заглавных букв  и ласкательно упоминание отца и матери, уверенный и чёткий почерк. Весь текст письма с мыслями о семье, о том,  что не успел для них сделать, напоминает, чтобы отданы были в подшивку валенки, куплены дрова на зиму, желает успехов в учёбе, здоровья, передаёт приветы товарищам по работе, соседям. С предвоенной фотографии смотрит ясноглазый,  с правильными чертами лица мужчина, который в свои 39 лет многое испытал в жизни и успел. Партийность не разлучила его с верой. Рано ушедшей из жизни (в 49 лет) Клавдией Хишовой  передан  был детям образ их отца – верного и преданного Отчизне и своей семье настоящего русского человека с присущей ему душевной глубиной, щедростью и любовью. Не было дня, чтобы она не вспоминала о нём, о счастливом времени, когда они были вместе. Родные считают, что восторжествовала  высшая справедливость, ликвидировано никчёмное «без вести», состоится достойное чествование их солдата, отдавшего жизнь за Родину.

 Орлов Липат Макарович, родился в селе Хорлово в 1904 году. Родители придерживались старой веры, это повлияло на выбор  редкого имени для сына, на воспитательный лейтмотив: всего в жизни добиваться честным трудом. На фронт Липат Макарович, имевший  опыт службы в Рабоче-Крестьянской Армии пошёл добровольцем, зная, что он пригодится, служил в звании старшины в 6 роте.

С него брали пример молодые красноармейцы. Липат Макарович был женат на любимой девушке- красавице Анастасии Агафоновне, в браке родились шестеро детей. По воспоминаниям старшей дочери Валентины Липатовны, отец имел очень волевой характер, на фабрике «Молот и Серп» его очень уважали и ценили как мастера, и в селе многие приходили за советом, как к мудрому и доброму человеку. «В детях его все хорошие черты проявились и передались внукам и правнукам» — убеждена дочь Валентина Липатовна. Правнучка Нина член Воскресенского поискового отряда «Рубеж». Командир  отряда Хохлов Николай Юрьевич в своей книге «Они уходили добровольцами» рассказал о её прадедушке, опираясь на семейные реликвии — его письма с фронта. Отряд выехал для участия в торжественной передаче останков героя на месте гибели и доставке в  Хорлово для захоронения в родной земле.

Спасительно само возвращение подлинного знания об их подвиге для современного поколения россиян. Вечная  им память, любовь и благодарность!

Есть надежда узнать о месте последнего боя земляков по найденным солдатским медальонам. В ополчение записывались лучшие работники Воскресенского химзавода, в 22 стрелковом полку 8 сд с химкомбината, по нашим подсчётам, было около 80 человек, назовём только из первого десятка по алфавиту (см. в книге именной список): Антоничев В.И., Бакунин А.И., Бананьев М.С., Брюзов М.И., Варешкин Я.Д., Васильев П.А.,Веничев И.М.,Глазков В.И.,Гречухин М.С.,Зиновьев М.И., Илюхин В.Д. Во втором батальоне вместе с Хишовым и Орловым сражались аппаратчик Бойко Иван Осипович, стахановец серно-кислотного цеха — Говядин Яков Андриянович, Кокин Никифор Романович — начальник горного цеха Лопатинского рудника, входившего в состав Воскресенского химзавода. Поиск продолжается.

Ещё несколько слов о парадоксальных возвращениях после десятилетий забвения.

В апреле этого года был найден медальон на месте жестоких боёв 173 стрелковой дивизии в Калужской области, принадлежавший Куцеву Дмитрию Васильевичу.  Замечательный человек считался погибшим в другом месте, но теперь благодаря трудам поискового отряда г. Калуги «Россия», будет передан солдатский медальон родным, стало известно место братской могилы, где можно почтить его память. Он, 1902 года рождения, молодой инженер с опытом работы на заводе «Спартак» в Рязанской области, стажем партийной работы, возглавлявший в Коломенском районе Щуровский Сельсовет, приехал в 30-х гг. работать по направлению на строительство «Цемгиганта». Занимал ответственную должность начальника угольного цеха. Получил, как ценный специалист, в доме по ул. К.Маркса, новую отдельную квартиру. Однако в 1937году его беременную третьим ребёнком, жену Гермину, родом из Латвии, «забрали» органы НКВД, обвинили «в шпионаже, антисоветской деятельности» и заключили в Бутырскую тюрьму. Четыре года она провела  там вместе с родившейся  дочерью. Дмитрий Васильевич всё время посвящал воспитанию двух старших дочек, справляясь с производственными заданиями на работе. Только перед началом войны семья соединилась. Дмитрий Куцев ушёл на фронт и, даже не успев написать семье письмо, пропал без вести, что только в 90-хгг. опровергли, в официальном ответе сообщив дату гибели — 2 января 1942года и место захоронения. Уточнение 2018года – ценнейшая информация для внука Виктора Константиновича и его семьи и родных.

Будем и мы достойны памяти погибших за Родину!

 

 

Марина Горидько, член ЛИТО им.И. Лажечникова

Василий Дацюк, председатель Совета ветеранов Воскресенского района

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец