Плоды и ягоды для удовольствия — Воскресенская газета Куйбышевец

Плоды и ягоды для удовольствия

С началом сезона массовой реализации плодово-ягодной продукции Воскресенским территориальным  отделом Управлением Роспотребнадзора по Московской области усилен надзор за их оборотом. Обращаем внимание потребителей на необходимость соблюдения следующих мер.

Никогда не покупайте плодово-ягодную продукцию в неустановленных местах торговли, во дворах домов и на обочинах дорог.

Реализация должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток.      В удобном для ознакомления месте должна быть размещена информация о продавце, режиме работы торговой точки. У продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой.

  Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. А также по требованию потребителя обязаны предъявлять книгу отзывов и предложений.

Клубника — одна из первых ягод, попадающих на стол уже в начале лета, сочная и ароматная, она богата витаминами и микроэлементами. При выборе клубники следует обратить внимание на внешний вид ягод. Клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения, цвет должен быть ярким и насыщенным, хвостик зеленым, аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным». Ягоды с повреждениями и вмятинами  быстро испортятся.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь.  Ягоды, особенно клубника — продукт скоропортящийся, поэтому не покупайте большое количество ягод, если не собираетесь из них что-либо готовить. Свежие ягоды храните в холодильнике.

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец