Встречайте — новые книги! — Воскресенская газета Куйбышевец

Встречайте — новые книги!

Центральная районная библиотека продолжает знакомить вас с новинками литературы. Устраиваемся с комфортом и читаем!

«Русские принцессы за границей. Воспоминания августейших особ» / авт.-сост. Е. Первушина (М., 2017). Серия: Как жили женщины разных эпох.

 

Быть принцессой далеко не так просто. Их судьбы всегда удивляют и заставляют сопереживать. С начала XVIII века царские дочери были самым драгоценным дипломатическим «товаром». Они рождены были служить двум государствам: своей родине, о которой они никогда не должны были забывать, и той стране, которой им предстояло жить. В книгу вошли воспоминания и дневниковые записи дочерей Петра Великого, Павла I, Николая I, Александра II и Александра III. Для большинства «принцесс Романовых» жизненное кредо состояло в исполнении своего долга и смирении. Они находили счастье в служении своей новой стране и покинутой отчизне. Меньше было тех, кто осмеливался бунтовать, любить и выстраивать жизнь согласно собственным желаниям. Впрочем, на страницах книги вы встретите и таких дерзких особ.

 

С. Бенуа  «Дмитрий Хворостовский: две женщины и музыка» (М., 2017). Серия: Наши кумиры.

 

22 ноября, после продолжительной болезни ушёл из жизни российский и советский оперный певец Дмитрий Хворостовский. Ему было 55 лет. Печальное известие с болью восприняли деятели культуры в России и по всему миру.

Баритон Дмитрий Хворостовский – самый высокооплачиваемый русский оперный артист, он давал сольные концерты на самых престижных площадках мира. Его считают одним из красивейших мужчин планеты. Но прежде чем стать звездой на певческом небосклоне, Хворостовский успел пережить увлечение хард-роком, познать роковую страсть и предательство любимой женщины, разочарование в профессии и отъезд за границу. А потом он встретил прекрасную итальянку… Поклонники в один голос твердят о Хворостовском: его бархатный голос пьянит и завораживает, а вокальные партии пробирают до дрожи. Автор Софья Бенуа солидарна с этим восторженным мнением и потому с душевным трепетом и осторожностью заглянула во все тайные уголки личной и творческой жизни звезды.

 

Б. Акунин «Огненный перст»: повесть (М., 2017). Серия: История Российского государства.

 

«История делается не в лесах и степях, а в Византии и ещё нескольких местах, освещённых солнцем исторической памяти. Весь остальной мир погружён в сумерки, где копошатся какие-то смутные тени, которые потом исчезают бесследно…», — убеждён отмеченный знаком особенной судьбы герой романа «Огненный перст». Однако именно такие «тени» нередко меняют ход времён. Самые поразительные, переломные моменты разных эпох показаны глазами представителей одной необычной семьи, от приключений которой захватывает дух даже у искушённого читателя! Середина IX века. Дамианос Лекос, сын славянской рабыни, обладающий редкими способностями и возможностями, отправляется из греков в варяги…

 

А. Алексеева «Болеро по-русски, или мой ХХ век» (М., 2017).

Новая книга известной писательницы Адель Алексеевой словно бы состоит из трёх частей. Первая часть охватывает время от русско-японской войны и почти до конца XX века. Вторая («Прыжок в неведомое») предлагает читателю осмыслить «лихие» 90-е. В третьей, заключительной части документально-художественного произведения автор заглядывает в новое тысячелетие через призму «женского Декамерона». Адель Алексеева – уроженка Вятки, гуманитарное образование получила в Москве, работала в издательстве «Молодая гвардия», написала и издала около тридцати книг, посвящённых в основном русской истории и культуре. Однако её всегда занимали проблемы современности, а в названии данной книги явно заложен символический смысл. Танец болеро исполняется лишь на твердой ровной поверхности. А если почва другая, болотистая, с ухабистыми дорогами?.. Тут не станцуешь этот сложный ритмический танец. Не оттого ли так много лет идут споры-раздоры о новой реальности? И не лучше ли (как предлагает автор) взглянуть на это как на очередной виток удивительной русской истории.

 

П. Беседин «Дети декабря»: роман (М., 2017). Серия: Документальный роман.

В романе «Дети декабря» войны и конфликты исследуются на разных уровнях. На первом плане – кипящие события в России и на Украине: Евромайдан, Крымская весна, бои на Донбассе, тесно переплетённые со всей русской историей. Однако это лишь видимый пласт. Важнее то, что стоит за этим. То, что внутри. То, о чём вам никогда не расскажут в телеэфирах. О скрытой стороне войн и конфликтов, об изломанных судьбах людей и семей Платон Беседин говорит без ложного пафоса, открыто и честно, как только и должно говорить русскому писателю. Главные герои романа – те, кто оказался посередине, то есть, по большей части, все мы. Дети декабря. И в каждом – от ангела и от беса, и каждый бывает добр и зол – по обстоятельствам. И у каждого свой путь на фоне большой коллективной трагедии.

С. Дурылин «В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва» (М., 2017).

 

Сергей Николаевич Дурылин (1886-1954) был известен как религиозный писатель, литературовед и искусствовед, театральный критик, талантливый педагог, этнограф, знаток церковного искусства. Но его художественные произведения незаслуженно забыты. Хотя именно художественный язык Дурылина так высоко ценил его ученик, Б.Л.Пастернак и, выделяя его среди всех своих великих современников, писал: «Это он переманил меня из музыки в литературу…»  Автобиографическая книга воспоминаний «В родном углу» — последняя художественная книга С.Н. Дурылина, которую он писал в течение ряда лет, где воскрешал в памяти дорогие ему образы кормилицы, няни, матери, отца и бабушки. В ней он возвращается к своему детству и юности, памятным годам учёбы в 4-й мужской классической гимназии. В ней собраны бесценные для потомков воспоминания о Москве. Коренной москвич, страстно любящий свой родной город, проницательный наблюдатель и участник его повседневной жизни, Дурылин создаёт блестящие по своей выразительности и глубине «обзоры» целых срезов, пластов жизни дореволюционной Москвы. Это и описание купеческого сословия, его характеров и непреложных нравственных устоев, и подробное художественное исследование социального устройства города – гимназий, богаделен, рынков, торговых лавок, транспортного сообщения, общественных столовых, порядка проведения городских праздников и многое другое.

 Д. Рубина «Сахарное свечение» (М., 2017). Серия: Малая проза.

В седьмую книгу вошли рассказы и повести, созданные Диной Рубиной в 2006-2010 годах. Изменился почерк писателя: все чаще факт, документ, непосредственное свидетельство вытесняют художественный вымысел. Потрясающая картина жизни прабабушки-цыганки воссоздана дальней родственницей; трагическая история Адама и Мирьям рассказана участницей событий; драматическая семейная история деда и Лаймы описана внучкой… Рассказчик, порой вытесняющий автора, вносит в прозу достоверность и подлинность. Хор голосов этой книги – реквием по безвременно ушедшим, жизнь которых раздавило огненное колесо времени, по убитым и исчезнувшим с лица земли.

 

В. Шпинев «Записки реаниматолога» (М., 2017). Серия: Звезда соцсети.

Владимир Шпинев – обычный реаниматолог, каждый день спасающий жизни людей. Он обычный врач, который честно делится своей историей: о спасенных жизнях и о тех, что не получилось спасти. Удивительно трогательные, безумно смешные и честные истории сделали «Записки реаниматолога» одним из самых читаемых блогов на LiveJournal. Здесь вы найдете только правду, и ничего, кроме правды и смеха.

 

Б. Смолл «Блейз Уиндхем»: роман (М., 2017). Серия: Гарем Бертрис Смолл.

Ослепительная красавица Блейз Уиндхем становится предметом вожделения короля Генриха VIII — и, конечно, не вправе отказать коронованному поклоннику. Неожиданно в жизнь прекрасной и несчастной фаворитки врывается бурная любовь к великолепному лорду Энтони, которого она должна бы всем сердцем ненавидеть. Но возможно ли счастье для женщины в мире, где правит жестокость и плетутся изощренные интриги?..

 

Ждём Вас в Центральной районной библиотеке по адресу: ул. Пионерская, д. 7.

 

#НашеПодмосковье #Воскресенскийрайон #КультМО #КультураВМР #МУК_ВМБ #Центральная_районная_библиотека_Воскресенск #НОВИНКИ_БИБЛИОТЕКИ #что_почитать

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец