«ВМУ» провели очередной этап рекультивации полигона фосфогипса — Воскресенская газета Куйбышевец

«ВМУ» провели очередной этап рекультивации полигона фосфогипса

Специалисты АО «Воскресенские минеральные удобрения» совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) провели очередной этап мероприятий по озеленению полигона №2 Лопатинский. Было высажено более полутысячи сеянцев сосны обыкновенной.

В основе работ, которые осуществляются на промышленном объекте весной и осенью, лежит метод биологической рекультивации. На склонах полигона высаживаются сеянцы деревьев и кустарников, адаптированных к приживаемости и активному росту в несколько отличных от естественной природной среды условиях. Растительность на склонах отвала сокращает водную и ветровую эрозии, снижает воздействие на грунтовые воды, улучшает эстетическое восприятие промышленного ландшафта, способствует повышению устойчивости склонов полигона.

Применяемая технология благодаря использованию специального почвенного субстрата – почвогрунта, получаемого в цехе нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод (НиОПСВ) предприятия, позволяет создать благоприятные условия для приживаемости высаживаемых растений.

«Рекультивация полигона №2 Лопатинского на сегодняшний день входит в перечень наиболее важных экологических мероприятий, проводимых специалистами АО «Воскресенские минеральные удобрения» совместно со своими партнерами, – комментирует начальник технического отдела, к.т.н. Владимир Миронов. – Метод биологической рекультивации осадком сточных вод имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Более того, он рекомендуется для широкого внедрения в производственной деятельности предприятиям по выпуску минеральных удобрений, которые получают вторичный ресурс – фосфогипс в процессе производственной деятельности. Это позволяет говорить о высокой продуктивности использования данной технологии озеленения».

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец